МинАПК успешно реализует реформы и создает привлекательный бизнес-климат, - АТП

26.01.2016

Бизнес-организация отметила рекордное сальдо торговли в сельском хозяйстве.

Совет директоров Американской торговой палаты в Украине выражает благодарность Минагрополитики за конструктивный диалог с бизнес-сообществом. Профессионализм команды, который сформирован в Министерстве, успешно реализует реформы и создает привлекательный бизнес-климат в Украине. Такую благодарность выразил министру Алексею Павленко президент АТП Андрей Гундер.

В частности, Американская торговая палата в Украине отметила значительный прогресс, достигнутый министерством в разработке Комплексной стратегии развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы, которая сейчас находится на стадии имплементации. "Был начат проект "Аграрные расписки". Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках, в 2015 году было получено положительное сальдо внешней торговли в АПК - 11,1 млрд долл. США. Это является рекордным показателем за всю историю независимости Украины", - подчеркнул президент АТП.

Также он отметил, что в Минагрополитики было принят комплекс мер в направлении дерегуляции. "Министерством был разработан проект закона о дерегуляции в агропромышленном комплексе, которым после вступления в силу отменяется более 20 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества. В целом в 2015 году были упрощены более 50% регулирующих процедур в отрасли ощутимо улучшило условия ведения бизнеса. Вместе с тем было начато масштабное разгосударствление предприятий агропромышленной отрасли и разработка эффективных методов управления", - сообщил Андрей Гундер.

Кроме того, менеджер по вопросам стратегического развития АТП Ярослав Андреев отметил, что министр и подчиненное ему ведомство является одним из лидеров по внедрению новых инициатив. "Министерство всегда было открыто для диалога с бизнесом. Стало проще работать, было снято много не нужных регуляторных ограничений. В ведомстве начали прислушиваться к мнению бизнеса, реагировать на перемены, в том числе законодательные по регулированию рынка семян и охраны прав на сорта растений. Поэтому Американская торговая палата полностью чувствует поддержку министерства по текущим вопросам", - отметил Ярослав Андреев.

Напомним, что над Павленко нависла угроза отставки из-за позиции партии "Самопомощь", которая предложила его кандидатуру в правительство.



Левый Берег