Минэкологии разрешило дноуглубление Днепра

24.09.2015

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский у себя на странице в facebook сообщил о том, что Министерство экологии предоставило позитивный вывод по проекту дноуглубления Днепра.

"Деньги на дноуглубление в финплане АМПУ, который Кабмин уже согласовал. Теперь осталось получить финальную экспертизу "Укрдержбудекспертизи", провести тендер на предоставление услуг по дноуглублению и можно начинать работы. Осталось немного", - написал Пивоварский.

Напомним, 1 сентября Министерство инфраструктуры Украины опровергало заявление генерального директора компании "Нибулон" Алексея Вадатурского по поводу сомнений ведомства в целесообразности проведения дноуглубления Днепра и выделения средств на эти цели, якобы высказанных в адресованном компании письме.

"Это утверждение не соответствует действительности так же, как и заявление главы Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, что "дноуглубление Днепра никого не интересует". Министерство неоднократно обращало внимание на важность и необходимость дноуглубления на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ как публично, так и в ходе встреч с представителями компании "Нибулон" и УЗА", - говорится в пресс-релизе Мининфраструктуры.

По данным пресс-службы, проект дноуглубления Днепра был разработан ООО "Укрречтранспроект" по заказу компании "Нибулон" в 2013 году и вплоть до 2015 года фактически не реализовывался из-за отсутствия источника финансирования. "В 2015 году Министерство инфраструктуры решило вопрос финансирования: уже согласовано, что нужную сумму (до 50 млн грн) выделит ГП "Администрация морских портов Украины" в качестве возвратной финансовой помощи для ГП "Укрводпуть", которое будет заниматься дноуглублением. Учитывая тот факт, что работы такого уровня сложности на указанных участках до настоящего времени не проводились, законодательством предусмотрено проведение целого ряда согласований и экспертиз", - сообщает Мининфраструктуры.



ЦТС