Минэкономики готовит очередную пошлину на сложные удобрения. Теперь уже на российские

25.07.2014

Как стало известно «Капиталу», к сентябрю в Украине появится новая пошлина на ввоз сложных минеральных удобрений. Под ее действие подпадут поставки из России (напомним, что с 26 июля в Украине вступает в силу заградительная пошлина на белорусские сложные удобрения в размере 55,29 %). «По информации с рынка, рассматривается вариант 8‑10 % на сложные марки удобрений, с содержанием азота — 10 % и менее», — рассказал «Капиталу» директор ДП «Агроцентр-Еврохим» Евгений Филонов.

Эту информацию подтвердил изданию руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его словам, пошлина может коснуться определенных марок удобрений — диаммофоски, которую в Украину завозят российские «Уралхим», «Фосагро», МХК «Еврохим» и «Акрон». Это трехкомпонентные удобрения, в которых содержится одинаковая доля фосфора и калия в разных пропорциях с азотом (химики еще их называют NPK по обозначению основных действующих веществ в периодической таблице Менделеева — азот, фосфор, калий).

В Минэкономразвития и торговли на момент подготовки материала на запрос «Капитала» о том, когда и в каком размере министерство готово утвердить пошлины, нам не ответили. По сути, в ведомстве нет практики заранее оглашать такие решения. Это запрещено чиновникам законодательством, как «Капиталу» разъяснили в министерстве.

Цена вопроса

По оценкам Гордейчука, в 2013 г. в Украину было ввезено около 300 тыс. т диаммофоски на $ 130 млн, тогда как всего было импортировано 850 тыс. т сложных удобрений. Потребили украинские аграрии в прошлом году свыше 1,1 млн т сложных марок удобрений. «Продут всегда был дефицитен. А в этом сезоне ситуацию усугубили два фактора — девальвация гривни сократила его импорт и с рынка исчез аммофос, производимый «Крымским Титаном», которым можно было заменить диаммофоску», — говорит Гордейчук.

По его данным, в январе-мае 2014 г. в Украину было ввезено всего 45 тыс. т диаммофоски разных марок. В августе будет поставлено еще 30‑34 тыс. т, если к этому времени пошлина еще не заработает. Таким образом, не наберется даже половины востребованных объемов данных видов NPK-удобрений, говорит Гордейчук. И на фоне отсутствия предложения аммофоса это создаст ажиотаж на остальные марки NPK, не подпадающие под обложение пошлинами.

Несложно предположить, что в условиях дефицита диаммофоски и аммофоса аграрии под осенние посевы будут раскупать другие сложные удобрения — разновидности нитроаммофоски. Это самое популярное сложное удобрения в Украине. Его завозят российский «Дорогобуж» и россошанские «Минудобрения», совладельцем которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ. «Компании Oschem (Фирташа. — Ред.) выгодно введение пошлины на марки НПК с содержанием азота 10% и менее», — считает Филонов. По информации «Капитала», документы для антидемпингового расследования по сложным удобрениям месяц назад предоставили Союз химиков Украины и Ostchem.

8 раз за 10 лет Украина безуспешно пыталась ввести пошлины на ввоз сложных удобрений, с девятого раза ей это удастся

Фирташ не только импортирует эти удобрения со своего российского завода, но и производит их на «Сумыхимпроме», которым сегодня руководит лояльный бизнесмену менеджмент. По сути, пошлина позволит Фирташу улучшить дела в этом сегменте бизнеса, считают опрошенные эксперты и участники рынка. Ведь его продукции ограничения не коснутся, значит, он может как увеличить импорт, так и нарастить внутренний выпуск под украинский спрос. «Украинские заводы — «Сумыхимпром» и Днепровский завод минудобрений (ДЗМУ) — могут спокойно перекрыть российский импорт, наладив выпуск 300 тыс. т диаммофоски», — считает Гордейчук. «За истекшие 10 лет мы 8 раз безуспешно пытались защитить отечественных производителей от импортного демпинга на рынке сложных удобрений. Надеемся, при текущих обстоятельствах справедливость и прагматизм восторжествуют», — сказал «Капиталу» владелец «Украгрохимхолдинга» (ему принадлежит ДЗМУ) Сергей Лисковский. Его завод долгое время простаивал в ожидании конкурентных цен на удобрения в сравнении с российскими и белорусскими аналогами в Украине. Теперь он запустился и собирается расширять ассортимент выпускаемых удобрений. «Мы отмечаем ажиотаж — сезон внесения близок», — сказал Лисковский.

В то же время, как отмечают участники рынка, «Сумыхимпром» испытывает перебои с поставками африканских фосфоритов, что уже повлияло на отгрузки продукции покупателям: некоторые не дождались законтрактованных в июне поставок. Не исключено, что осенью в разгар сезона могут случиться такие же перебои.

Директор НИИТЭХИМ Тамара Ковеня считает, что Минэкономразвития и торговли правильно поступит, защитив отечественных производителей в этот сложный для экономики страны момент. «Наши производители не могут выиграть конкуренцию с российскими и белорусскими удобрениями на внутреннем и внешних рынках только потому, что два из трех компонентов сложных удобрений — калий и фосфор — завозят в Украину, в то время как наши конкуренты владеют собственными запасами этих сырьевых ресурсов. Россия — калием и апатитовым концентратом, Беларусь — калием», — говорит эксперт.

Аграриев ждет подорожание

Вместе с тем, она прогнозирует, что в случае введения пошлины на российскую диаммофоску украинским аграриям придется увеличить затраты на закупку отечественных аналогов, так как они подорожают вместе с импортом. «В данном случае правительство может принять решение о поддержке аграрной отрасли субсидиями или компенсацией стоимости удобрений, как это происходит, например, в ЕС», — говорит Ковеня. По мнению Гордейчука, уже в августе сельхозпроизводителей ожидает рост цен на диаммофоску под осеннюю подкормку на 10‑15 %.



Капитал