Минэкономики обнародовало новые ставки на товары из ЕС

05.01.2016

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало новые ставки на товары из Европейского Союза, которые начали действовать с 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу Зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС.

МЭРТ разместил документ с уровнями ставок по ссылке: http://me.gov.ua/Files/GetFile?lang=uk-UA&fileId=729882ac-b5ee-40d1-97da-d33381f2c888

Как отмечает ведомство, ЕС снизил для Украины ставки ввозной пошлины до уровня первого года ЗСТ еще в 2014 году в рамках автономных торговых преференций, поэтому функционирование углубленной и всеохватывающей ЗСТ означает начало снижения Украиной ввозных пошлин на товары из ЕС.

МЭРТ также отмечает, что параллельно с режимом свободной торговли в течение двух лет будет продолжать действовать льготный режим GSP, которым Украина пользуется уже много лет при экспорте в страны ЕС.

Проведенный министерством предварительный быстрый анализ свидетельствует: по 547 тарифным линиям классификации таможенного тарифа ЕС в 2016 году будет более выгодно экспортировать в рамках режима GSP. В 2017 году таких линий останется 424. При этом для экспорта в рамках режима свободной торговли необходимо получить сертификат происхождения товаров формы EUR.1, который с 1 января 2016 года выдается таможенными органами Украины, а для экспорта в рамках GSP режима необходимо получить сертификат формы А, который выдается торгово-промышленной палатой.

МЭРТ разместил на своем официальном сайте также перечень товаров по кодам Комбинированной номенклатуры (КН) ЕС, ставки ввозной пошлины на которые в 2016 году ниже в рамках режима GSP; перечень тарифных квот и ставок ввозной пошлины в рамках квот и сверх квот для Украины и ЕС.

Напомним, соглашение об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и ЕС вступило в силу 1 января 2016 года после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

МЭРТ отмечал, что вступление в силу ЗСТ не приведет к большому наплыву европейских товаров в Украину, поскольку нулевые пошлины вводятся только на 70% всех импортных товаров. Для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин - девальвация гривны, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил 10,472 млрд долларов, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%. Импорт товаров из стран ЕС составил 12,547 млрд долларов, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 года на 27,9%. В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% до 31,3