Минэкономики отменило 15773 советских ГОСТа — Нефьодов

17.02.2016

Замминистра экономического развития опроверг обвинения главы президентской фракции

Юрий Луценко ошибся, обвинив Министерство экономического развития в провале плана по стандартизации. Об этом написал замминистра Макс Нефьодов на своей странице в facebook.

"Только что с трибуны Верховной Рады Юрий Луценко отметил, что Министерство экономического развития и торговли Украины не выполнило план по стандартизации, приняв только 2.5 тыс стандартов из 15 тыс. Могу лишь заметить, что уважаемому Юрию Виталиевичу подготовили не совсем корректно цифры. ГП "УкрНДНЦ" выполнило возложенные на него задачи, несмотря на то, что финансирование под эти работы было получено фактически только в четвертом квартале 2015", — написал замминистра.

По словам Нефьодова, всего было отменено 15773 ГОСТов, принятых до 1992 года.

Новых стандартов в 2015-м приняли 4833, из которых 2651- гармонизированы с европейскими и международными нормами, в том числе 1459 — под директивы ЕС согласно приложению III к Соглашению об Ассоциации. На сегодняшний день приняты как национальные ВСЕ стандарты в приоритетных для соглашения АСАА секторах промышленности.

Юрий Луценко, глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте, обвинил Минэкономики в недовыполнении плана в ходе речи, посвященном обвинениям в адрес Кабмина и призывам к смене правительства.

Максим Нефьодов в МЭРТ отвечал, в том числе, за гармонизацию технических стандартов и сертификации с директивами Евросоюза. 3 февраля он подал в отставку вслед за министром Айварасом Абромавичусом.


Дело