Минэкономики планирует удвоить ВВП Украины за 15 лет

10.07.2015

Реальный размер украинской экономики на сегодняшний день находится на уровне начала 2000-х.

Министерство экономического развития и торговли планирует за 15 лет удвоить ВВП Украины.

Об этом говорится в стратегических принципах экономического роста страны, разработанного командой министерства при поддержке бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша и ведущих украинских экономистов Глеба Вышлинского и Елены Белан.

МЭРТ считает, что экономический рост Украины возможен при условии верховенства права, честной конкуренции, защиты имущественных прав, полной нетерпимости к коррупции и небольшого, но эффективного государственного аппарата.

"Мы считаем, что в Украине будет экономика, способная создавать рабочие места, генерировать богатство. Как результат, если будут соблюдаться принципы экономических свобод, ВВП должен удвоиться за 15 лет, исходя из роста 4,5% в год, простая математика. Конечно же, это консервативно для страны, которая отталкивается от такой низкой базы, в итоге страна должна достичь 7%", - заявил во время презентации стратегии министр Айварас Абромавичус (цитата по УНИАН).

Исходя из принципов экономического роста, МЭРТ предлагает пять главных реформ, которые необходимо внедрить в Украине: это реформа судебной и правоохранительной системы, реформа госуправления, реформа налоговой системы, масштабная приватизация, а также либерализация и дерегуляция. В подготовленном документе отмечается, что предложенные реформы основаны на желании усилить экономическую свободу в стране.

"50-60 лет назад Сингапур имел 20%, Гонконг - 30%, а Ирландия - 50% экономического уровня развития США (подсчитано как ВВП на душу населения по ППС). Каждая из этих трех стран имеет сейчас более высокий уровень экономики, чем США. Они также относятся к наиболее свободным экономикам благодаря реформам, осуществленным в течение последних десятилетий. Сто лет назад (около 1910) Аргентина была одной из наиболее экономически развитых стран мира (на 7-м месте по ВВП на душу населения), сейчас она примерно между 70-80-м местами в мире. Средний темп роста ВВП/чел. в Аргентине за последние 100 лет составил всего 1,7% в год, тогда как, например, в Ирландии - 7%. Причиной этого была экономическая политика, основанная на ограничении экономической свободы в Аргентине", - отмечают в Минэкономики.

В случае реализации реформ Украина может подняться в Индексе восприятия коррупции минимум на 50 пунктов с нынешней 142 позиций, считают в МЭРТ. Кроме этого, в течение следующих 5-10 лет они позволят привлекать ежегодно по 8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Экономика Украины росла в среднем на 6,8% с 2000 до 2008 года, но в 2008-м в связи с финансовым кризисом был зафиксирован обвал на 14,8%. Посл него экономике восстановиться так и не удалось. Последние 10 кварталов (за исключением четвертого квартала 2013 года, когда был собран рекордный урожай) ВВП страны сокращается. Реальный размер украинской экономики на сегодняшний день находится на уровне начала 2000-х.



Левый Берег