Минэкономики предлагает использовать биржи для определения цен на зерно

03.11.2015

Минэкономразвития (МЭРТ) предложило к утверждению правительством перечня товаров, цены на которые должны быть сопоставимы с ценами на мировых товарных биржах.

Согласно проекту постановления, обнародованному на сайте МЭРТ, цены на зерновые культуры будут сопоставляться с соответствующими данными на Чикагской, Лондонской, Нью-Йоркской биржах, а также на товарных биржах Канзас-Сити, Миннеаполиса (обе - США), на бирже MATIF (Франция).

Для жиров и масел, руды, шлака, минеральных топлив, нефти и продуктов ее перегонки, продуктов неорганической химии (неорганические или органические соединения драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов), органических химических соединений, черных металлов и изделий из них будут использоваться для сравнения цены Чикагской, Лондонской, Нью-Йоркской товарных бирж.

Согласно пояснительной записке к документу, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налоговый контроль трансфертного ценообразования путем введения специального понятия "принцип вытянутой руки". Для осуществления налогового контроля по ТЦО предусматривается использование средней цены перечисленных выше товаров, сложившуюся на товарной бирже за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции.

МЭРТ отмечает, что проект постановления подготовлен для получения налогоплательщиками и контролирующими органами объективной, своевременной и регулярной информации о биржевых котировках товаров из официальных источников информации, что позволяет получить более высокий уровень сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделки.



ЦТС