Минэкономики предлагает ввозить в Кыргызстан зерно без НДС

12.10.2015

Из-за открытия границ ЕАЭС резко сократился импорт зерна в страну и увеличился ввоз иностранной муки мелкими партиями через физических лиц. Это негативно влияет на налоговые сборы. Как считает Минэкономики, отсутствие НДС на ввоз зерна защитит предприятия мукомольной промышленности Кыргызстана.

По информации Минэкономики, с открытием границы с Казахстаном ввоз зерна из этой страны значительно сократился.

"Это связано с тем, что импортеры предпочитают ввозить автотранспортными средствами не зерно пшеницы, а муку мелкими партиями через физических лиц (практически в безналоговом режиме, уходя от уплаты НДС). Это чревато не только снижением поступлений налогов, но и снижением конкурентоспособности отечественных производителей муки", — отмечает Минэкономики.

Кроме того, в связи с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз отменена специальная защитная пошлина для импортной муки в размере 3 сома за килограмм.

По просьбе предприятий мукомольной отрасли и для обеспечения продовольственной безопасности республики Министерство экономики инициирует проект закона "О внесении изменений в Закон КР "О введении в действие Налогового кодекса КР", предусматривающий освобождение от уплаты НДС импорта зерна.

"Данная мера позволит снизить себестоимость производства отечественной муки и соответственно повысить конкурентоспособность по ценовому фактору", — заявили в министерстве.

Минэкономики подчеркивает, что в связи с отсутствием таможенных границ внутри стран ЕАЭС и соответственно упразднением таможенного контроля на внутренних границах участники внешнеэкономической деятельности обязаны при осуществлении импортных операций уплачивать соответствующие налоги.



sputnik