Минэкономразвития разработало новый законопроект о биржевом товарном рынке

16.07.2014

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало законопроект "О биржевом товарном рынке", который урегулирует деятельность товарного биржевого рынка в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается, этот законопроект разработан для совершенствования украинского законодательства в сфере организации торговли для его гармонизации с законодательством Европейского союза.

"В выполнение поручения Кабинета министров Украины был разработан проект закона Украины "О товарном биржевом рынке", поскольку закон Украины "О товарной бирже", принятый в 1991 г., не соответствует требованиям, предъявляемым к современной инфраструктуре товарного биржевого рынка и требованиям Директивы 2004/39/ЕС Европейского парламента и Совета в отношении организации и регулирования биржевых рынков", - говорится в сообщении.

Законопроект предусматривает создание в Украине современной законодательно-нормативной базы товарного биржевого рынка для совершенствования механизмов организованной торговли и создания прозрачной системы ценового мониторинга и правовых предпосылок для рыночного механизма ценообразования и хеджирования (страхования) ценовых рынков.

"Принятие проекта закона обеспечит закрепление на законодательном уровне единого системного подхода государства к регулированию товарного биржевого рынка", - заявил директор департамента финансовой политики Минэкономразвития Иван Левый.

Как отмечается, отсутствие сейчас на биржах системы гарантирования исполнения обязательств по биржевым договорам ослабляет заинтересованность участников рынка в биржевой торговле. Это сдерживает наращивание ее объемов, что не способствует развитию современных биржевых технологий. Следовательно, отечественные товарные биржи, как правило, имеют низкую ликвидность.

"Принятие закона, который предлагается проектом, позволит усовершенствовать работу инфраструктуры товарного биржевого рынка, осуществлять государством контроль за хозяйственной деятельностью его организаторов и других субъектов, будет способствовать процессу универсализации биржевого рынка, а также позволит гармонизировать законодательство в отношении регулируемых рынков с требованиями Европейского союза", - пояснил Левый.

В Минэкономразвития считают, что совершенствование законодательной базы позволит развить саморегулирование участников товарного биржевого рынка и создать координированную систему государственного регулирования.


РБК Украина