Минэкономразвития защитило пальмовое масло от Роспотребнадзора

16.06.2016

Минэкономразвития не согласилось с идеей Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового. Ведомство подчеркивает: служба не предоставила научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе.

В середине февраля 2016 года Роспотребнадзор подготовил поправки в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, которые прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития, следует из документов базы о подготовке проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Заключение ведомства — отрицательное, ОРВ завершена 1 июня этого года.

В своих поправках Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. Так, перекисное число должно резко упасть с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Также служба хотела придать данному значению статус показателя безопасности для этих видов масел. Добиться снижения перекисного числа, указывали в Роспотребнадзоре, следует путем дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования.

Роспотребнадзор считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим, непереработанным и пригодным для других целей — например, в производстве косметики.

Таким образом, служба пытается привести российские нормы в соответствие с международными стандартами в области производства, хранения, транспортирования и переработки пищевых растительных масел.

Однако в Минэкономразвития такие жесткие планы не поддержали. Ведомств о напоминает, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трех лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу. «Таким образом, Минэкономразвития отмечает отсутствие достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг», — отмечается в заключении об ОРВ…

… В Масложировом союзе России подчеркивают, что, во-первых, перекисное число не является показателем, определяющим степень очистки масел. А во-вторых это число может увеличиваться в зависимости от сроков хранения масла, что может привести к необходимости постоянного рафинирования. Введение показателя в 0,9мэкв/кг создаст дополнительные барьеры для предпринимателей, уверены в союзе.

Напомним, что не так давно Минэкономразвития и само соглашалось с тем, что пальмовое масло является вредным и поддерживало введение акциза на него, хотя не предоставляло никаких подтвержденных данных о научных исследованиях с подобными выводами. В Минсельхозе, который неоднократно высказывался против тропического масла, «Известиям» сказали, что ведомство разработало поправки в техрегламент ТС о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в комиссию ЕАЭК.


agronews