Минэнергоугля хочет отсрочить добавление биоэтанола в бензин

21.11.2013

Минэнергоугля просит парламентский комитет поддержать законопроект о переносе обязательной добавки биоэтанола в бензин.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в комитет Верховной Рады по ТЭК с просьбой поддержать законопроект № 3146 об отсрочке на два года обязательного добавления биоэтанола в бензин.

По информации издания, соответствующее письмо № ВР4-31-4429 министерство отправило в адрес комитета 13 ноября.

Законопроект № 3146 под авторством депутата Степана Ивахива предусматривает, что обязательное добавление 5% биоэтанола будет перенесено с 2014 года на начало 2016 года, 7% биоэтанола - с 2016 года на начало 2018.

По данным Минэнергоугля, в Украине биоэтанол пока производится в объемах, недостаточных для добавления 5% во все бензины (выпускается до 56% от необходимого объема).

В то же время, добавления импортного биоэтанола приведет к существенному подорожанию топлива, поскольку из импортного сырья должен уплачиваться акцизный налог 49,49 грн/литр (отечественный биоэтанол освобожден от уплаты акциза).

"Газ с импортным биоэтанолом, по сравнению с биоэтанолом отечественного производства будет дороже более чем на 60 тыс. грн/т. При добавлении 5% биоэтанола в бензины моторные увеличится также розничная цена на бензин моторных смесей (примерно на 2 грн/л)", - говорится в письме Минэнергоугля.

Кроме того, по данным ведомства, процесс добавления биоэтанола в бензины классифицируется как производство нового продукта.

В итоге, получаемый смесевый бензин будет дополнительно облагаться акцизным налогом. Это увеличит его стоимость еще на 2 грн/л.

По мнению министерства, до начала действия нормы об обязательном добавлении биоэтанола, необходимо внести ряд изменений в нормативно-техническую документацию.

Как сообщалось, негативные выводы о программе добавления биоэтанола в бензин дали МЭРТ, Мининфраструктуры, институты МАСМА и "ГосавтотрансНИИпроект".

Вместе с тем, Минагропрод считает отмену или отсрочку обязательного добавления биоэтанола в бензины недопустимыми.

Согласно закону № 4970-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве моторных топлив с содержанием биокомпонентов", в 2014-2015 гг. все реализуемые в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола.

С 2016 г. обязательная доля биоэтанола в бензинах увеличивается до 7%.

В парламенте зарегистрированы три законопроекта (Игоря Еремеева, Степана Ивахива, а также Олега Зарубинского), которые предлагают отсрочку или отмену перехода на спиртосодержащие топлива.

Согласно регламенту Верховной Рады, профильный комитет должен рассмотреть законопроект в течение месяца со дня внесения.

Однако законопроект Ивахива и альтернативные законопроекты до сих пор не были вынесены руководством парламентского комитета на рассмотрение. Это подтверждает официальный сайт парламента.


Forbes