Минэнергоугля и нефтетрейдеры договорились о снижении цен на бензин и дизтопливо

14.01.2016

Снижение цены нефти на мировых рынках должны почувствовать украинские потребители

На совещании министра энергетики Украины Владимира Демчишина и ключевых нефтетрейдеров 13 января достигунто договоренности о том, что цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на резкое падение цен на нефть в течение следующих двух недель, в основном в зависимости от курса гривны к доллару.

Об этом сообщается на странице Минэнергоуголя в Фейсбуке.

Как заявил Владимир Демчишин, снижение цены нефти на мировых рынках должны почувствовать украинские потребители.

Сообщается, что представители компаний, поставляющих бензин и дизельное топливо, подчеркнули, что анализ цены можно будет провести только после завершения января, который всегда характеризуется спадом продаж, и после новых поставок импортных нефтепродуктов.

Нефтетрейдеры обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости, поэтому снижение его цены не может полностью соответствовать ценовой тенденции на нефть.

Министр поддержал инициативу регулярной публикации в открытых источниках индикативных цен на топливо и его структуру - для того чтобы составляющие цены были максимально понятны и прозрачны. Для этого создана постоянно действующая консультационно-аналитическая группа при участии Минэкономики, ДФС, НБУ, сказано в сообщении.

Министерство будет отслеживать ценовую политику компаний. При необходимости к анализу цен также будет привлекаться Антимонопольный комитет Украины с соответствующим инструментарием.

Очередная встреча планируется в конце следующей недели.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал привязать цену на бензин к котировкам нефти. "Чем меньшая цена на нефть, тем меньшая цена на пистолете", - изложил свое видение премьер.



Левый Берег