Минфин намерен изменить систему администрирования НДС для аграриев

22.03.2016

Минфин готовит законопроект по переходу аграриев на новую систему администрирования спецрежима НДС

Минфин работает над законопроектом в котором предложит оставлять сельхозпроизводителям у себя на спецсчетах 50% аккумулируемого НДС и еще 50% выплачивать в госбюджет.

"Пока позиция, которая будет рассматриваться Минфином это 50/50", — сказал в ходе 7 ежегодной конференции института Адама Смита "Агробизнес-Украина" глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовый в Киеве во вторник.

По его словам, возможность принятия законопроекта о возврате действующей до 2016г системы льгот по НДС скорее всего невозможно.

"Я считаю, что это почти не реально вернуть спецрежим, нужно найти ресурсы. Это позиция, которая очень сбалансирована с Минфином и МВФ", — добавил он.

По его словам, скорее всего законопроект по изменение системы администрирования режима НДС для аграриев будет инициирован правительством и будет касаться изменений со второй половины 2016г.

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения в 2016 г.

С 1 января 2016 года сельскохозяйственное предприятие оставляет себе не всю сумму аккумулированного НДС, а только определенную его часть, которую может использовать в производстве сельскохозяйственной продукции, оставшуюся сумму НДС перечисляет в бюджет.

Доля суммы НДС, остающейся в распоряжении плательщика, зависит от вида его сельхоздеятельности: аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами — 15%, продукции животноводства — 80%, другим товарам — 50%.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

После введения новой системы возмещения НДС сельхозпроизводители заявили об отсутствии методики заполнения налоговых деклараций по новой схеме возмещения.



Дело