Минфин пока не планирует отменять льготное налогообложение для аграриев

21.05.2014

Министерство финансов Украины пока не планирует отменять специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Об этом сказала начальник отдела НДС Управления налоговой политики Минфина Лариса Невинчана во время круглого стола, передает корреспондент УНН.

Чиновник рассказала, что Министерство финансов недавно направило аграрным предприятиям, ассоциациям и профильному министерству несколько вариантов писем с предложениями рассмотреть возможные варианты по реформированию налоговой системы в части НДС в аграрном секторе.

"Это не является пока что инициативой министерства финансов по изменению законодательства, это только разговор, каким образом вести эту работу в дальнейшем направлении", - сказала она.

Л.Невинчана отметила, что есть большие потери бюджета от специального режима налогообложения для деятельности с / х производителей. И каждый год государство поддерживает аграрный сектор в размере 12-13 млрд грн. "За время применения такого режима, а это с 2009 года, 57 млрд грн государством были вложены в этот сектор. То есть, вопрос действительно ли эти средства расходуются аграрным сектором для того, чтобы осуществлять его развитие", - уточнила она.

"Менять что-то необходимо. Это не означает, что мы готовы полностью отменять специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость в отрасли. Но рассматривать более привлекательные направления мы готовы", - подчеркнула Л.Невинчана.

Вместе с тем главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий отметил, что аграрии выступают против отмены специального режима налогообложения НДС.

"По нашему мнению, льготы, которые были введены, они были чрезвычайно эффективными. За последние 10 лет доля АПК в экспорте товаров выросла с 11 до 27%. Начиная с 2012 года сектор АПК является голвним поставщиком валютной выручки в Украину", - сказал эксперт.


УНН