Минфин предложил повысить розничные цены на алкоголь

19.06.2015

Водка подорожает на 25%, коньяк - в среднем на 31%, вино - на 35%

Министерство финансов предлагает Кабинету министров повысить розничные цены на алкогольные напитки на 25-35%.

Об этом сообщает официальный сайт Минфина.

"Министерство финансов предложило правительству привести размер минимальных цен на нее в соответствие с реалиями рынка. Этого поможет достичь принятие постановления "О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957", - говорится в сообщении.

Согласно документу, размер минимальных розничных цен на алкогольные напитки будет повышен: на водку - на 25%; на коньяк - в среднем 31%; на вина - на 35%.

Одновременно в министерстве отмечают, что данное повышение не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции в Украине, поскольку расходы на приобретение алкогольной продукции, по данным Госстата, составляют всего около 2,4% в потребительской корзине украинцев.

В Минфине отметили, что Украине действуют минимальные цены на алкогольную продукцию, которые были утверждены в июне 2014 года.

"В то же время, из-за девальвации национальной валюты, роста цен на энергоносители и сырье, минимальные цены на алкогольную продукцию, утвержденные еще летом 2014 года, стали ниже ее себестоимости. Таким образом, уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта", - говорится в сообщении.

Напомним, в течение 2014 года водка и трехзвездочный коньяк подорожали в среднем на 30%. При этом спрос на алкоголь упал на рекордные 20%. По данным социологов, только 2% украинцев вообще не пьют алкогольные напитки. Остальные употребляют алкоголь в той или иной мере.



Левый Берег