Минфин представил проект налоговой реформы

05.10.2016

Данилюк назвал его целью снижение уровня коррупции в сфере уплаты налогов.

Министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства в среду представил проект новой налоговой реформы.

Он рассказал членам Кабмина, что проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с бизнес-ассоциациями. При этом около трети реформы будет базироваться на законопроекте №3357, так называемом "проекте Южаниной".

Данилюк сказал, что главная задача этой реформы - снизить уровень коррупции в сфере уплаты налогов. "Когда мы общаемся с бизнесом, мало кто говорит о ставках. Говорят о возвращении НДС, об отключении от баз данных. Этот законопроект это решает", - заявил министр.

Он подчеркнул, что этот проект, в частности, предусматривает "революционные изменения" по налогу на добавленную стоимость. "Мы ставим точку почти на всех возможностях злоупотребления в этой сфере. Сейчас возмещение НДС происходит не совсем прозрачно, не совсем вовремя и не совсем происходит. Поэтому мы внедряем единый реестр по возмещению. Все будут в равных условиях, это первое. Второе, мы автоматизируем процессы возмещения НДС. Выводы на возмещение идут в прошлое. Их не будет. Теперь будет принцип молчаливого согласия: есть реестр, и если нет возражений от ГФС - идет автоматическое возмещение", - сказал Данилюк.

Среди других изменений, о которых упомянул министр, - введение единого казначейского счета для уплаты налогов, ликвидация налоговой милиции, ускоренная амортизация налога на прибыль, введение налоговых каникул для новых предприятий, предоставление бизнесу права переносить убытки при реорганизации. Планируется также ввести новую смягченную систему налогообложения предпринимательской деятельности, освободить от налога на доходы физических лиц плату за обучение

Реформа также предусматривает превращение Государственной фискальной службы в сервис-ориентированный орган.


Левый Берег