Минфин представил законопроект изменений в Таможенный кодекс

15.02.2016

Документ предполагает внедрение института уполномоченных экономических операторов (УЭО)

Министр финансов Украины Наталья Яресько и замминистра Елена Макеева представили проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (об уполномоченном экономическом операторе и упрощении налоговых процедур)", разработанный Министерством финансов страны (Минфином) при участии экспертных и общественных организаций. Информация об этом опубликована на сайте министерства.

В сообщении говорится, что проект создан в рамках работы министерства над приближением украинского законодательства в налоговой и таможенной сферах к соглашению между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли (EUDCFTA).

Данный законопроект направлен на внедрение в стране действенного механизма института уполномоченных экономических операторов (УЭО), аналогичный тому, что функционирует в ЕС и который является одним из основных базисов налогового сотрудничества между Украиной и ЕС.

По данным министерства, внедрение поможет улучшить экономические и административные условия для таможенного оформления товаров украинскими экспортерами и импортерами, и тем самым максимизировать использование выгод, которые предоставляет украинским производителям EUDCFTA.

Напомним, ранее министр финансов заявляла, что обязательства перед МВФ побуждают правительство к ускорению реформ.



РБК Украина