Минфин упростил отчетность по НДС для налогоплательщиков

04.02.2016

Министерство упростило формы и порядок заполнения налоговой отчетности по НДС

Министерство финансов Украины упростило отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС) для плательщиков налога. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сообщается, что Минфин 28 января утвердил новые формы и порядок заполнения отчетности по НДС (приказ №21 "Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость").

"Указанным приказом Минфина значительно упрощены формы и порядок заполнения налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость. В частности, по сравнению с декларацией, действующей до утверждения этим приказом Минфина, новой формой декларации, сокращено число разделов декларации: с четырех до трех. Более чем в два раза уменьшено количество строк декларации: с 96 до 44 строк. То есть, сведен к минимуму объем информации, подлежащей отражению в налоговой декларации и приложениях к ней", - говорится в сообщении.

Кроме того, в связи с сокращением декларации также сокращена форма уточняющего расчета, который сейчас состоит из 21 строки в отличие от предыдущего уточняющего расчета, который состоял из 31 строки.

Упрощение форм налоговой отчетности по НДС позволит сократить затраты времени плательщиков на их составление и минимизировать допущение ошибок при их заполнении.

"Также приказом Минфина, с учетом изменений внесенных в статью 209 Налогового кодекса Украины, предусмотрен расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг. Размер суммы налога на добавленную стоимость подлежащего уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, зависит от вида сельскохозяйственной продукции, которая реализуется", - добавили в министерстве.

Напомним, 30 декабря Кабинет министров Украины утвердил новый порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость.



Левый Берег