Минфин ввел новый порядок налогообложения НДС для аграриев

25.01.2016

Министерство финансов совместно с Государственным казначейством и Государственной фискальной службой ввели изменения в порядок казначейского обслуживания сельхозпроизводителей, что позволяет ввести новый порядок налогообложения НДС для аграриев, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"В конце декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие введение переходного периода до отмены спецрежима НДС для аграриев, по условиям которого сохранена на 2016 год косвенная государственная поддержка аграрного сектора экономики за счет специального режима налогообложения НДС деятельности с/х предприятий. Объем такой поддержки будет зависеть от вида сельскохозяйственных товаров, которые будет поставлять такой с/х производитель. Кроме того, восстановлено право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур", - отметили в пресс-службе.

Таким образом, согласно налоговых новшеств, в 2016 году будет применяться следующая система уплаты НДС с/х предприятиями, в отличие от 2015 года, когда 100% НДС оставалось у плательщика: - для операций с зерновыми и техническими культурами (85% - оплата в бюджет/15% - на собственные спецсчета) - Для операций с продукцией животноводства (крупный рогатый скот и молоко) (20% - уплата в бюджет/80% - на собственные спецсчета) - Для операций с другой с/х продукцией (50% - уплата в бюджет/50% - на собственные спецсчета).

Для реализации соответствующей нормы было инициировано открытие трех дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС для сельхозпроизводителей, которые уже действуют. Эти счета предназначены для перечисления средств в Государственный бюджет Украины и на специальные счета сельскохозяйственных предприятий в разных долях в зависимости от вида продукции.

"В частности, с этой целью было доработано программное обеспечение электронного администрирования НДС-счетов для производителей с/х продукции. Благодаря этому, уже с 20 января 2016 года был запущен механизм, который позволяет автоматически перечислять средства в Государственный бюджет и на специальные счета с/х предприятий, и по состоянию на 21 января Государственная казначейская служба осуществила перечисления на спецсчета сельскохозяйственных предприятий всех имеющихся средств в сумме 4,7 млн грн, поступивших на новые электронные НДС-счета сельхозпроизводителей за период с 11 января по 20 января 2016 года.

В дальнейшем эта процедура будет осуществляться автоматически", - резюмировали в пресс-службе.


УНН