Минфин выступает за ликвидацию госмонополиста "Укрспирт"

02.12.2014

Министерство финансов инициирует передачу государственного предприятия "Укрспирт" из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия в сферу управления Кабинета министров с последующей его ликвидацией.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина, опубликованном на сайте Минфина.

Документом предлагается назначить председателем ликвидационной комиссии заместителя министра аграрной политики и продовольствия Андрея Дыкуна, который должен будет в течение недели после вступления постановления в силу утвердить состав этой комиссии.

Данная инициатива выдвинута в связи со сложившейся ситуацией в отрасли, а именно из-за неполной загруженности мощностей государственных спиртзаводов, сокращения производства этилового спирта с 24,8 млн дал в 2010 году до ожидаемых в 2014 году 18,2 млн дал, сокращения его экспорта и роста цен, а также из-за того, что все спиртзаводы вынуждены содержать аппарат госпредприятия "Укрспирт".

Расходы на содержание аппарата "Укрспирта" составляют 45,5 млн грн в год, большую часть из которых составляет заработная плата, в то время как данной суммы было бы достаточно для производственной модернизации двух спиртовых заводов.

Постановление вступает в силу со дня его обнародования.

Как сообщалоь ранее, Государственная Фискальная служба начислила более 1 млрд грн штрафов в ходе проверок "Укрспирта".

В июле премьер-министр Арсений Яценюк выступил за приватизацию госпредприятия "Укрспирт".



Дело