Минифраструктуры хочет увеличить тарифы на перевозку грузов

24.12.2014

Мининфраструктуры намерено повысить тарифы на грузовые перевозки "Укрзализныци". Вместе с тем вопрос роста стоимости пассажирских билетов был снят с повестки дня и будет рассмотрен позднее

Министерство инфраструктуры Украины намерено увеличивать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

"Тарифный совет принял решение повысить тарифы на грузовые перевозки "Укрзализныци". Вместе с тем вопрос роста стоимости пассажирских билетов был снят с повестки дня и станет предметом дальнейшего рассмотрения. Это сознательный шаг для социальной защиты малообеспеченных слоев", — написал на свой странице в соцсети Facebook заместитель министра Владимир Омелян, не уточняя процент роста грузовых тарифов.

Он отметил несправедливость ситуации, когда государство дотирует бизнес, устанавливая рыночные цены для обычных пассажиров.

"Главное внимание уделять снижению себестоимости, эффективной логистике и управлению ресурсами, преодолении коррупции во всех звеньях производственного процесса", — написал Омелян.

Напомним, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") во исполнение поручения Кабинета министров готовит проект нормативного акта о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 30% с 1 февраля 2015 года.

Кроме того, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью отмечал, важность разделения ж/д тарифов на социальный и рыночный компоненты.

"Соответствующая дискуссия с игроками рынка уже начата и будет вестись еще несколько недель. Практически во всем мире пассажирские перевозки дотируются, целевые дотации — это нормально. Но грузовой тариф должен быть рыночным", — сказал он.



Дело