Минифраструктуры предлагает брать с грузовиков плату за проезд по одесским дорогам

07.05.2014

Министерство инфраструктуры Украины предлагает правительству и парламенту ввести обязательную плату для автомобилей с максимальной допустимой массой до 12 тонн и более за проезд  дорогами общего пользования  

Такое предложение, как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Мининфраструктуры, назрело в связи со значительным разрушением дорожного покрытия через интенсивность движения большегрузного транспорта.

По данным министерства, соответствующий законопроект уже подготовлен специалистами Мининфраструктуры.

Дополнительные источники финансирования будут направлены на ремонт и строительство дорог. В сообщении сказано, что от 40% до 50% дорог государственного значения не соответствуют современным техническим требованиям, а финансирование отрасли за последние семь лет составляло 18-36% от нормативно необходимого. При оплате большегрузными автомобилями за проезд сетью дорог длиной около 21000 км, можно получить дополнительно на ремонтно-строительные работы 4-8 млрд.грн. в зависимости от тарифа 0,5-1,0 грн./км.

Согласно законопроекту, система по оплате за проезд тяжеловесными автомобилями может быть создана государством или на условии государственно-частного партнерства.

Мининфраструктуры также предлагает повысить ставки единого сбора для автотранспорта с иностранной регистрацией и направлять эти средства на развитие автомобильных дорог.



Комментарии

 

Материалы по теме