Минимальные закупочные цены на молоко предлагают устанавливать государству

02.07.2014

Депутаты предлагают устанавливать минимальные закупочные цены на молоко на государственном уровне. Народные депутаты Михаил Головко и Игорь Сабий (оба – фракция ВО «Свобода») предлагают Верховной Раде внести молочное сырье в перечень объектов государственного ценового регулирования, тем самым установив минимальные закупочные цены на него. Соответствующее предложение закреплено законопроектом №4194а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко)», зарегистрированным 27 июня. Согласно законопроекту, минимальные закупочные цены на молоко сорта экстра предлагается установить на уровне 5 грн/л, высшего сорта – 4,5 грн/л, первого сорта – 4,25 грн/л, второго сорта – 4 грн/л.

Законопроект также предполагает, что действовать минимальная закупочная цена будет для всех производителей молока и молочного сырья – юридических лиц всех форм собственности, физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, личных крестьянских хозяйств. Необходимость государственного регулирования стоимости молочного сырья депутаты объясняют крайне низкими закупочными ценами на молоко, в особенности на то, которое произведено в хозяйствах населения. По данным парламентариев, переработчики скупают молоко у селян по 1,5-4 грн/л. Читайте такжеВ России требуют от ЕЭК введения запретительных пошлин для молочки из Евросоюза и Украины «Указанные факты являются недопустимыми и свидетельствуют о попытке некоторых представителей молокоперерабатывающей отрасли увеличить свои прибыли любой ценой, даже путем фактического разорения и полной демотивации жителей села к деятельности, связанной с производством молока и молочного сырья», - отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Установление минимальных закупочных цен на молоко на предложенном уровне, по мнению нардепов, сделает производство молока более интересным для селян и агрокомпаний. Как сообщал УНИАН, в 2013 году депутаты также предлагали Верховной Раде предоставить право Кабинету министров устанавливать минимальные закупочные цены на молочное сырье, однако тогда это предложение было раскритиковано в экспертной среде. По данным Госстата, производство молока в Украине в 2013 году выросло на 1,1% по сравнению с 2012 годом - до 11,5 млн тонн.



unian