Мининфраструктуры намерено кардинально удешевить перевозку грузов по Днепру

09.10.2015

Министерство инфраструктуры Украины ставит задачу удешевить логистику по Днепру, как минимум, на 70 процентов. Об этом в ходе Черноморского экономического форума в Одессе заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, передает корреспондент ЦТС.

Он отметил, что по Днепру перевозится лишь 0,5% от общего объема грузоперевозок по стране. "В сравнению с сегодняшними показателями в несколько миллионов тонн в год, у нас потенциал роста в 40 млн тонн в ближайшие годы - это то, что должно перейти на реку", - подчеркнул замминистра.

По его утверждению, для этого нужно, в частности, уменьшить тарифную нагрузку: следует отменить ряд сборов, в том числе сбор за шлюзование и ряд других. При этом в числе оставшихся тарифов должен быть речной сбор, который будет напрямую идти на поддержание глубин и подобные нужды.

Параллельно с этим необходимо усилить борьбу с перевесом на автодорогах, считает чиновник. "В 2016 году этот механизм, надеюсь, заработает - и тогда внимания к реке будет больше", - заметил Васьков.



ЦТС

Материалы по теме