Мининфраструктуры не видит смысла в радиологическом контроле судов в портах

07.10.2015

Мининфраструктуры не видит смысла в проведении радиологического контроля судов в украинских портах. Об этом сообщил журналистам заместитель главы министерства Юрий Васьков.

"Отменив экологическую декларацию, экологическая инспекция поняла, что осталась необходимость поводить радиологический контроль судна. Для меня, например, эта операция не совсем поддается здравому смыслу, поскольку судно, которое приходит в порт, не въезжает в страну и, теоретически, если есть какой-то источник фона, это судно все равно уходит, поэтому логики таких измерений нет, но в документах оно содержится", - сказал Васьков.

Он отметил, что общаясь с капитанами заходящих судов, стало ясно, что они таких процедур не видели в других портах. "В Минэкологии услышали об этой проблеме и подают документы на исключение такого положения из своих нормативных документов для того, чтобы этот рудимент убрать", - сообщил замминистра.

Также, по его словам, нужно решить еще один вопрос контрольных процедур на судах, в частности, он напомнил, что согласно новым документам, экологический контроль судна может совершаться только в случае, когда есть видимые загрязнения акватории вокруг судна, в другом случае нет оснований подниматься на борт.

"Вот, начали дискутировать, что такое видимое загрязнение, зависит ли это от судна или от портового оператора? Нужно взять пробы, получить анализы. Теперь вопрос: с чем сравнивать? Говорят, давайте будем сравнивать с предельно допустимой концентрацией (ПДК), но мы обратили внимание, что такое сравнение некорректно, так как есть понятие фона акватории - усредненное значение, даже если там нет судов, как минимум в акватории порта сбрасываются воды ливневых коллекторов городов, и как сравнивать с ПДК, если есть усредненный фон? Это те вещи, которые мы надеемся вскоре решить", - заявил Васьков.

Ранее Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) обратилась к Генпрокуратуре с просьбой о проведении проверки работы Госэкоинспекции на предмет выполнения постановления Кабмина №491 от 7 июля 2015 года, которое касается дерегуляции в морпортах страны. Такое обращение было вызвано тем, что вопреки действующему законодательству представители Госэкоинспекции начали осуществлять в некоторых портах проверку судов дозиметрическими приборами под предлогом проведения замеров радиологического фона судна.



ЦТС