Мининфраструктуры открывает навигацию по Днепру

16.02.2016

Мининфраструктуры (МИУ) 16 февраля, почти на три недели раньше обычного срока, открывает навигацию на некоторых судоходных гидротехнических сооружениях и внутренних водных путях реки Днепр, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу министерства.

По данным специалистов Гидрометцентра погодные условия способствуют указанному решению.

Соответствующий приказ №36 от 12 февраля об открытии навигации по Днепру издан Госслужбой Украины по безопасности на транспорте ("Укртрансбезпека").

Кроме погодных условий, досрочное открытие навигации стало возможным благодаря оперативному исполнению госпредприятием "Укрводпуть" межнавигационных работ по техобслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений на Днепре. МИУ планирует и в дальнейшем осуществлять мероприятия для максимального увеличения сроков навигации.

Навигация по реке Днепр началась с 8:00 16 февраля на участке от Херсона до Каховской ГЭС (Каховский шлюз), 17 февраля навигация по Днепру будет открыта на участке от Каховской ГЭС до Днепровской ГЭС (Запорожский РГС), 18 февраля - на участке от Днепровской ГЭС до Днепродзержинской ГЭС (Днепродзержинский шлюз), 10-11 марта - на двух участках от Днепродзержинской ГЭС до Кременчугской ГЭС и от Кременчугской до Каневской ГЭС (Кременчугский и Каневский шлюзы), 16 марта - на участке от Каневской ГЭС до Киевской ГЭС (Киевский шлюз).

Такой шаг министерство осуществило по просьбе судоходных компаний для расширения логистических возможностей перевозчиков и уменьшения нагрузки на автодороги. Так, например, только "Нибулон" с 15 февраля по 10 марта планирует перевезти речным транспортом около 34 тыс. тонн грузов.

По данным Речной информационной службы водных путей Украины, количество судопроходов (рейсов) по Днепру в период навигации 2015 года увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 6280 судов.



ЦТС