Мининфраструктуры планирует привлечь к конкурсу на концессию порта "Южный" международные компании

29.07.2014

Министерство инфраструктуры проводит кампанию информирования для привлечения международных компаний к участию в конкурсе на концессию порта "Южный" (Одесская обл.), сообщил первый замминистра Александр Малин.

"Сегодня мы занимаемся тем, что широко освещаем мировую морскую общественность о том, что такой проект рождается и будет выставлен на конкурс. Мы проводили консультации с Международной торговой палатой и с Американской торговой палатой как раз с целью донесения этой информации. Будут другие соискатели или нет — это будет ясно после объявления первого этапа на отбор соискателей", — сказал он.

Малин также добавил, отвечая на уточняющий вопрос, ожидает ли он участия каких-либо структур в конкурсе на концессию, кроме "Портинвеста": "Я надеюсь, что будут другие соискатели. Чтобы не быть обвиненными потом в заангажированности в пользу одной компании, мы видим своей задачей провести этот конкурс прозрачно и конкурентно".

Напомним, в мае текущего года планировалось создание комиссии по проведению первого концессионного конкурса в порту "Южный" и рассмотрение ею технико-экономического обоснования инвестиционного проекта в порту.

Тогда глава Мининфраструктуры Бурбак отмечал, что потенциальным инвестором порта "Южный" является компания "Портинвест", а также подчеркивал, что Мининфраструктуры сделает все, чтобы это был прозрачный и открытый конкурс.

По словам Бурбака также были инвестиционные предложения по строительству железнодорожного узла в порту "Южный" от компании "ТИС".

МТП "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км.

Порт "Южный" располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО "Трансинвестсервис", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".



Дело