Мининфраструктуры применит польский опыт для реформ в транспортной системе

20.01.2015

Мининфраструктуры Украины воспользуется польским опытом для реформ в транспортной системе. В первую очередь, Мининфраструктуры интересует процесс передачи автомобильных дорог в подчинение местным властям, источники финансирования дорожной инфраструктуры в Польше, реформирования польской железной дороги

Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и развития Польши создадут рабочие группы для сотрудничества по направлениям: дорожное хозяйство, городской, железнодорожный, авиационный и морской транспорт, имплементация европейского законодательства.

Как сообщила пресс-служба украинского министерства, такая договоренность достигнута в понедельник в ходе встречи министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского с министром инфраструктуры и развития Польши Марией Васяк в рамках рабочего визита в Украину премьер-министра Польши Евы Копач.

"Для нас очень важна возможность воспользоваться польским опытом. Польша прошла большой путь. И не нужно придумывать колесо, где уже создан велосипед", — отметил Пивоварский.

По его словам, в первую очередь, Мининфраструктуры, чтобы избежать вероятных ошибок в ходе реформирования сферы транспорта, интересует процесс передачи автомобильных дорог в подчинение местным властям, источники финансирования дорожной инфраструктуры в Польше, реформирования польской железной дороги и т. п.

Кроме этого, на уровне рабочих групп между транспортными ведомствами Украины и Польши будут проходить и консультации по участию в реализации перспективных проектов.

В частности, решено создать рейтинг наиболее экономически эффективных проектов для сотрудничества между двумя странами. Например, для развития транспортного сообщения коридора Балтийское море — Черное море украинском стороной к рассмотрению предложен проект развития пассажирского железнодорожного сообщения с использованием уже существующей европейской колеи на территории Украины до Ковеля и др.

От Мининфраструктуры Украины координаторами рабочих групп по сотрудничеству с польскими коллегами будут заместители министра. Первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер будет отвечать за рабочие группы по вопросам авиационного, морского транспорта и дорожного хозяйства; замминистра Александр Кава — железнодорожного и городского транспорта; Оксана Рейтер — имплементацию европейского законодательства.



Дело