Мининфраструктуры призывает инвесторов активнее участвовать в развитии морпортов

28.03.2014

Мининфраструктуры призывает инвесторов активнее участвовать в развитии морпортов

Во время встречи с инвесторами морских портов Одесской области министр инфраструктуры Максим Бурбак предложил потенциальным инвесторам более активно участвовать в разработке проектов по развитию морских портов Украины. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры,

"Я еще раз подтверждаю необходимость реализации реформы морских портов. Этот процесс идет уже год, и он показал недостатки, которые необходимо устранить. Поэтому я прошу экспертов, специалистов, инвесторов предоставить свои предложения и замечания, активнее участвовать в разработке инвестиционных проектов, предоставлять их министерству и уже начинать их воплощать",— отметил Максим Бурбак.

Сегодня инвестиционный проект в морском порту "Южный" находится на стадии подготовки конкурсных процедур. ТЭО этого проекта было разработано портом "Южный" с привлечением международного эксперта — консалтинговой компании Roland Berger. Готовятся также ТЭО инвестиционных проектов на условиях концессии с участием международных экспертов в Мариупольском, Бердянском, Белгород-Днестровском и Ильичевском портах.

Министр также призвал инвесторов обратить внимание и на другие объекты, которые могут быть привлекательными для государственно-частного партнерства.

"Например, по порту "Южный" огромный фронт работ, в том числе и для инвестиций. Однако не надо замыкаться только на двух проектах",— сказал он.

Во время совещания с представителями бизнеса обсуждались вопросы преференций для инвесторов, урегулирования процедуры отвода земель водного фонда, методики расчета портовых сборов, возможность других форм государственно-частного партнерства, кроме концессии и т. д.



Дело