Мининфраструктуры призывает перевозчиков не планировать поездки в Россию

05.01.2016

Мининфраструктуры информирует украинских автоперевозчиков о существенных изменениях в порядке выполнения международных перевозок между Украиной и РФ. Теперь международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Республику Казахстан через территорию РФ осуществляются с территории Республики Беларусь. Это означает, что согласно нововведениям водители не имеют права пересекать украино-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб). Такое решение российской стороны закреплено указом президента РФ с 1 января 2016 г. Об этом сообщает пресс-служба МИУ.

Мининфраструктуры считает такое осложнение транзита через РФ еще одной попыткой российских властей негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 г. пока привели к полной остановке перевозок между странами. Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары.

Пока ситуация нерешенная, украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в РФ во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. Об любых изменениях в этом вопросе Мининфраструктуры сообщать дополнительно.

Напомним, что задержка с согласованием квоты разрешений на 2016 г. связана с окончанием действия соответствующего Соглашения между странами и предложением РФ ввести квоту на двусторонние перевозки и уменьшить количество разрешений на транзитные, что будет иметь негативные последствия для отрасли. Украинская сторона не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков.


tbu.com.ua