Мининфраструктуры разрабатывает новую методику начисления портовых сборов

23.09.2016

Министерство инфраструктуры (МИУ) совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Всемирным банком (ВБ) разрабатывает новую методику начисления портовых тарифов и сборов, сообщил глава министерства Владимир Омелян.

"Это делается для того, чтобы украинские порты были конкурентоспособны в Черноморском бассейне. Это предусматривает уровень Констанцы или меньше. Думаю, до конца года мы эту ситуацию урегулируем", - сказал Омелян в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 23 сентября.

Министр отметил, что Украина является крайне неконкурентной, ежегодно теряя транзит на 50% и более.

"Именно для того, чтобы вернуть инвестиции, правительство в прошлом году приняло решение об установлении 50%ной скидки на транзит для всех, а в этом году продолжило его действие. Украина последовательно делает шаги по Шелковому пути, по направлению транзита грузов из ЕС в Китай, в страны Персидского залива. Без конкурентной цены мы ничего не сможем сделать", - добавил он.

Ранее сообщалось, что проект госбюджета Украины на 2017 год предусматривает предписание Кабмину внести изменения в нормативно-правовые акты по увеличению размера ставок портового (административного) сбора за счет оптимизации ставок других портовых сборов.


ЦТС