Мининфраструктуры Украины упростило порядок досмотра судов для внутреннего судоходства

19.02.2016

Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 22.12.2015 № 549 утверждена новая редакция Инструкции о досмотре судов, осуществляющих плавание (эксплуатируются) на внутренних водных путях Украины, сообщает пресс-служба МИУ.

Инструкция определяет исключительный перечень оснований для проведения осмотра судна, порядок проведения осмотра, особенности и порядок осмотра не конвенционных судов и судов под иностранным флагом, осуществляющих плавание по рекам Украины. Отменены промежуточные профилактические осмотры, которые осуществлялись раз в три месяца, а также уменьшено количество документов, проверяемых на судне.

Чтобы осмотры были объективными, отныне государственный инспектор обязан информировать капитана судна о его праве на обжалование результатов осмотра. Кроме того, внесено требование к инспекторам по форменной одежде и предъявлению капитанам судов удостоверения государственного инспектора. Также установлены типовые формы актов осмотра судов в зависимости от типа судна. Определено, что осмотры судов осуществляются бесплатно для судов и их владельцев.

Отмечается, что упрощение процедуры досмотра является очередным шагом на пути дерегуляции и упрощения ведения бизнеса судоходным компаниям.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 2 февраля 2016 г. под №170/2830 и вступает в силу после его опубликования.

Документ соответствует Европейским правилам судоходства по внутренним водным путям, принятым резолюцией №24 Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии 15 ноября 1985 г. (с поправками) Правил плавания по р.Дунай, принятых Дунайской комиссией. Изменения к Инструкции разработаны с учетом предложений судоходных компаний по унификации требований к осмотру судов на внутренних водных путях.

 

 

УкрАгроКонсалт