Министерство и аграрный комитет ВРУ придерживаются консолидированной позиции относительно рынка земли

03.07.2015

Внедрению рынка земли в Украине будет предшествовать общая законодательная и организационная работа, которая определит наиболее оптимальную модель реформирования сферы земельных отношений. Об этом было заявлено во время слушаний в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Было отмечено, что позиция Минагропрода и депутатов аграрного комитета как никогда консолидированная, т.к. земельный вопрос сложный и требует комплексного подхода, который в конце концов должен сбалансировать интересы всех участников рынка - от отдельного агрария, к аграрному бизнесу.

Также речь шла о том, что рынок земли в Украине может быть открыт только после выполнения «домашнего задания». В первую очередь, речь идет об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, наполнение электронного кадастра, решение проблемных вопросов документооборота.

Первый заместитель Министра Ярослав Краснопольский сообщил, что в Единой комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года земельная реформа занимать отдельное место. Этот раздел разработала группа ведущих экспертов, которые определили первоочередные направления работы. В частности, это определение круга покупателей земельных участков сельхозназначения, ограничение площади указанных участков в собственности одного лица, администрирование рынка земель, внедрение механизма предотвращения спекуляций, и тому подобное.

«В целом выделено три основных направления. Они помогут найти взвешенную модель земельного рынка, которая снимет большинство существующих фобий и найти понимание и поддержку украинского общества», - сказал Я.Краснопольский.

В парламентских слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Фонда государственного имущества, отраслевых ассоциаций, эксперты, бизнесмены и производители аграрной продукции. Одной из совместных инициатив по результатам дискуссии стала подготовка к пилотному проекту внедрения рынка земли на территории одной из областей Украины.

 
Эксперт Агро