Министерство предупреждает: продовольственная пшеница экспортируется слишком быстро!

10.03.2015

Минагрополитики довело до сведения экспортеров, что за первые пять дней марта уже экспортировано 89тыс.тонн продовольственной пшеницы и 5тыс.тонн погружено на корабли. При этом, согласно Меморандуму о взаимопонимании, предельные объемы экспорта на март установлены в размере 150тыс.тонн.

Согласно данным Госветфитослужбы, в январе было экспортировано 261тыс.тонн продовольственной пшеницы, в феврале – 490тыс.тонн.

Напомним, что в конце января 2015г Министерство аграрной политики и операторы зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании, которым устанавливались объемы продовольственной пшеницы, экспорт которых не создает угрозы продовольственной безопасности страны. Согласно Меморандуму, предельные объемы экспорта на январь были установлены – 300тыс.тонн, февраль – 450тыс.тонн, март – 150тыс.тонн.

Меморандумом не определяются меры, которые может предпринять правительство в случае превышения договоренных объемов. Однако можно предположить, что могут быть применены как официальные ограничения, так и меры нетарифного регулирования.

 

 

УкрАгроКонсалт