Министерство сельского хозяйства США разрешило первый генетически модифицированный картофель для коммерческого сева в США

13.11.2014

Министерство сельского хозяйства США (USDA) разрешило первый генетически модифицированный картофель для коммерческого сева в США, что привело в ярость организации, выступающие против генетических манипуляций с продуктами. ГМ-овощи выращивают на одной из ферм в американском штате Айдахо, и компания Simplot, которой принадлежит ферма, является одним из основных поставщиков картошки для американских ресторанов быстрого питания, в том числе McDonald’s.
 
Так называемый картофель Innate, разработанный компанией J.R. Simplot Company, выделяет при обжаривании меньше опасного для человека канцерогена, чем обычный картофель, а также лучше сохраняется во время транспортировки.
 
О разрешении объявила Служба инспекции здоровья животных и растений USDA. Simplot обратилась в Службу за получением разрешения на картофель Innate в 2013 году. Заявка была также рассмотрена Агентством по охране окружающей среды и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
 
Полевые экспертизы картофеля проводились с 2009 по 2011 г.в восьми штатах - Флориде, Индиане, Айдахо, Мичигане, Небраске, Северной Дакоте, Вашингтоне и Висконсине.
 
Генетически модифицированные сорта распространены среди полевых зерновых культур в США, таких как кукуруза и соя. Более 90% американской сои и приблизительно 89% американской кукурузы генетически изменены и имеют сопротивляемость к гербицидам.
 
Но потенциальное принятие генетической модификации других продовольственных зерновых культур, таких как пшеница, является сложным в США, где запрещены другие ГМ-культуры, фрукты и овощи.
 
Служба заявила, что по поводу картофеля компания Simplot получила сотни обращений от частных лиц или организаций, настроенных против развития ГМ-культур. Но были и позитивные комментарии, подчеркивающие преимущество нового сорта картофеля для потребителей в сфере снижения риска заболевания раком.
 
Кроме генетически-модифицированной картошки, также одобрение министерства сельского хозяйства США получили трансгенные соя и кукуруза.
 
Напомним, недавно сообщалось, что американский McDonald's признался в использовании мяса с гормонами. В компании при этом отметили, что использование гормонов является стандартной практикой среди фермеров в США для стимуляции роста.
 

agro2b.ru