Министерство сельского и водного хозяйства создано в Туркменистане

12.01.2016

В Туркмении на базе семи ведомств создано министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана
 
Новое министерство создано путем объединения семи ведомств — Минсельхоза, Минводхоза, государственных объединений «Туркменгаллаонумлери» (Туркменская пшеничная продукция) и «Туркменобахызмат» (Туркменсельхозсервис), Государственного животноводческого объединения, а также госконцерна «Туркменпагта» (Туркменский хлопок) и подведомственного ему хлопкового торгового предприятия «Ак алтын» (Белое золото).

Президентский указ устанавливает, что министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана является правопреемником всех объединенных структур. Главой Минсельводхоза назначен Нурсахет Сапардурдыев, до этого возглавлявший гособъединение «Туркменская пшеничная продукция».

Бердымухамедов также подписал указ о создании Госкомитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам. Новый госкомитет, который объединил министерство охраны природы Туркменистана и Службу земельных ресурсов при министерстве сельского хозяйства, возглавил Мерген Аннабаев.

Подписывая документы, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в сельскохозяйственном комплексе наблюдается излишнее количество структур государственного управления, в связи с чем необходимо объединить ряд министерств и отраслевых ведомств, а на их базе создать два органа управления — Министерство сельского и водного хозяйства, а также Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам. Глава государства подчеркнул, что новые органы управления не должны вмешиваться в работу производителей сельхозпродукции, их задача — проведение государственной политики в области сельского хозяйства и природопользования.


Прайм