Министерство снабжения Египта: Производство и импорт пшеницы останутся стабильными

01.12.2015

Площадь сева пшеницы в Египте под урожай-2016 составит 3,3 млн. федданов (1,4 млн. га), что приблизительно равно показателю текущего года, заявил  министр снабжения и внутренней торговли Египта Халед Ханафи. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

В начале ноября Египет заявил, что больше не будет платить фиксированную и высоко субсидированную цену за выращенную египетскими фермерами пшеницу. Вместо этого фермеры будут получать прямые субсидии, привязанные к возделываемой площади.

Данная мера вызвала сильное недовольство фермеров. Однако, по мнению трейдеров и экспертов в области сельского хозяйства, этот шаг положит конец коррупции, в т.ч. продажу в госфонд египетской пшеницы, смешанной с более дешевой импортной.

«Новая система не будет выгодна для крупных инвестиционных компаний или посредников, потому что, в отличие от прежней системы, закупочная цена будет близка к мировой», - сказал Халед Ханафи.

Он ожидает, что импорт пшеницы в Египет в следующем году останется на стабильном уровне.

«Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) уже начало закупать импортную пшеницу для внутреннего потребления, что оказало давление на внутренние цены», - добавил Халед Ханафи. Ранее в текущем месяце министерство сообщило о том, что GASC будет поставлять импортную пшеницу частному сектору, чтобы охладить цены на внутреннем рынке. «Цена пшеницы на внутреннем рынке опустилась с 2450 фунтов до 1950 фунтов за тонну всего за две недели», - сообщил министр.

В начале ноября был принят план по расширению перечня импортируемых через GASC предметов первой необходимости, чтобы взять под контроль цены на фоне опасений по поводу ускоряющейся инфляции. Скоро GASC будет проводить «крупные тендеры» по закупке импортного мяса, сои, кукурузы, - сказал Халед Ханафи.



Зерно Он-Лайн