Министр агрополитики рассказал, как Украине нарастить экспорт сельхозтоваров

06.06.2014

АПК Игорь Швайка рассказал «Сегодня», что украинские предприятия могут создавать совместные проекты с иностранными инвесторами

Украина имеет уникальные наработки в производстве сельхозпродукции, что позволило бы создавать совместные предприятия с иностранными компаниями, считает министр АПК Игорь Швайка. «Почему бы, например, не создать совместное с китайцами производство по выпуску тракторов на базе ХТЗ или других наших предприятий? В Украине есть уникальные разработки, которых нет даже в Китае. Или другой вариант: в нашу страну завозится техника «Джон Дир», «Клаас», «Сампо», «Петингер». У меня с этими компаниями простой разговор: ребята, вашу технику надо собирать в Украине. Можно? Можно, говорят», - говорит о перспективах министр.

Кроме того, аграрный чиновник считает, что украинские аграрии должны делать ставку на  растениеводство и пищепром. «Украина — один из лидеров по экспорту зерна и зерновых культур. Интересны и сектор переработки продукции, и пищепром. В агробизнесе есть мнение, что поставлять зерно не так интересно, как муку, потому что мука — это уже добавленная стоимость, которая остается в Украине. То же самое касается зерна, которое съедает коровка или свинка, и мы продаем это мясо живым весом или охлажденным. А это свиноводческий комплекс, индюшиная ферма. Данная продукция хорошо продается. Отдельное внимание стоит уделить развитию молочного скотоводства: молоко и молокопродукты, сыры, масло - все это важно. Хорошие возможности Украине дает и выращивание подсолнечника», - перечисляет Швайка перспективы развития отечественного сельского хозяйства.

В таких условия украинские аграрии должны думать над тем, куда эту продукцию можно поставлять. «Надо усилить кооперацию с Беларусью, Китаем, в будущем даже с Россией. Плюс перспективными являются Азия, Африка, Европа. Так, сегодня птичники и животноводы уже готовы поставлять свои товары на открывающиеся рынки ЕС. Нарабатываем тесные связи и с Саудовской Аравией, Египтом, Сирией, Бангладеш, Ираком, Ираном. Во все эти страны можно не только поставлять наши товары, но и привлекать оттуда инвестиции», - разъясняет Швайка.



Сегодня



 

Материалы по теме