Министр АПК: агросектор на оккупированном Донбассе потерян

24.06.2015

Ситуация с земледелием сейчас хуже, чем в 1944 году.

Министр аграрной политики Алексей Павленко заявил, что агросектор на оккупированном Донбассе потерян.

"Временно оккупированные территории Донбасса засеяны меньше, чем наполовину. Такое безобразие произошло впервые в истории земледелия этого края. Даже в послевоенные 1944-й и 45-й годы там сеяли активнее, чем во время российской оккупации. Агросектор на оккупированных территориях потерян. Террористы не способны на мирное земледелие. Очевидно, что Луганщину, Донбасс, а также Крым ждет дефицит продуктов", - считает министр.

Павленко подчеркнул, что цены на территориях, которые находятся под ДНР и ЛНР, к зиме вырастут еще больше, хотя уже зараз они в два раза выше, чем в остальных регионах.

В Крыму ситуация с сельским хозяйством тоже плохая из-за нехватки воды, заявляет министр.

"Площадь орошаемых земель сократилась в десять раз. Рис не сеялся вообще. А это 30 000 га рисовых чеков, которые сегодня на грани уничтожения. Нам будет трудно и дорого их восстанавливать, когда вернем наш Крым домой. Уже сейчас ясно, что аграрии полуострова потеряют почти половину урожая зерновых. Плодово-ягодные и овощные хозяйства полуострова ждет упадок. Сады и виноградники на 14 тыс. Га на севере полуострова остро страдают от недостатка оросительной воды", - подчеркнул министр.

Из-за дефицита воды на грани гибели также находится и животноводство Крыма. "Его удельный вес в валовом аграрном производстве полуострова в мирные времена достигала 50%. Крым кормил собственным мясом и молоком не только своих жителей, но и до 6 млн туристов. Сегодня отсутствие орошения, а следовательно - кормов, грозит катастрофой для поголовья скота и птицы. Это неизбежная гибель целой отрасли", - пишет Павленко.


Левый Берег