Министр АПК Литвы об аграрном экспорте после потери российского рынка

11.01.2016

Агропромышленные комплексы Литвы и Украины во многом братья по несчастью. Литовскую мясомолочную продукцию, как и украинскую, Россия запрещала еще до продовольственного эмбарго. О том, как развивается литовский АПК, в интервью журналу "Топ-200 агрокомпаний" рассказала министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене

Сельское хозяйство традиционно считается одним из ключевых секторов экономики Литвы. Какова доля АПК и продовольственной промышленности?

Действительно, сельское хозяйство всегда было одним из самых важных секторов для экономики Литвы. Ему удалось удерживаться на плаву даже в самые сложные исторические периоды и способствовать развитию всей экономики. Доля сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбной отрасли в структуре экономики Литвы составила 3,8% ВДС (GVA, валовая добавленная стоимость) в 2013 году и 3,5% в 2014-м, что в 2,2 раза больше, чем в среднем по ЕС-28. Литовская пищевая промышленность также является одним из крупнейших секторов экономики. В 2013 году доля продовольственной промышленности, с учетом производства табачной продукции, составляла 4,8% от общего литовского ВДС.

Как изменилось сельское хозяйство Литвы после вступления страны в ЕС? Литовские фермеры выиграли от членства станы в ЕС или проиграли?

С момента вступления Литвы в ЕС прошло уже более 10 лет. За это время объемы производства сельскохозяйственной продукции, как и экспорт, возросли. Сельские территории в Литве развиваются, происходит позитивный сдвиг в сторону более инновационного ведения сельского хозяйства и фермерской деятельности. Произошли некоторые изменения в структуре сельского хозяйства. В частности, доля животноводства сокращается, в то время как увеличивается доля растениеводства. Стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Литве, по сравнению с 2004 годом возросла в 1,9 раза. Наибольшую долю занимают производители зерновых и молочной продукции.

Какие льготы получают литовские фермеры? Довольны ли они в этом контексте Единой сельскохозяйственной политикой ЕС (CAP, Common Agricultural Policy)?

Поддержка ЕС дала большой толчок для развития сельского хозяйства, которое унаследовало старые технологии и оборудование еще с советской эпохи. Нельзя отрицать пользу CAP для литовских фермеров. Средний размер фермерского хозяйства увеличивается, в сектор приходит много молодых специалистов. В рамках CAP наш аграрный сектор в 2014-2020 годах должен получить около 3,425 млрд евро прямых выплат. Прямая финансовая поддержка Евросоюза адаптирована к специфическим потребностям Литвы — дополнительная помощь для небольших ферм, молодых фермеров, секторов, которые испытывают трудности.

Я хотела бы также отметить, что "проблемные" секторы также получают поддержу из государственного бюджета, однако львиная доля прямой поддержки все-таки приходится на ЕС. Особое внимание уделяется сlimate-friendly и environment-friendly компаниям, на субсидирование таких проектов приходится до трети всего финансирования. На развитие сельской местности в Литве в 2014-2020 годах планируется выделить почти 1,98 млрд евро, из которых 1,6 млрд евро будет выделено из бюджета ЕС.

Не нужно забывать, что не только фермеры, но и все литовцы получают значительные выгоды от CAP. Реализация CAP обеспечивает потребителей высококачественной продукцией по приемлемым ценам, гарантирует продовольственную безопасность, способствует защите окружающей среды и повышает занятость в сельской местности.

Растет ли экспорт литовской аграрной продукции в рамках ЕС? Кто основные торговые партнеры?

После вступления Литвы в ЕС торговый баланс стал положительным, и внешняя торговля с другими странами Евросоюза растет из года в год. С 2004 года экспорт в страны ЕС увеличился более чем в четыре раза. Наши основные экспортные партнеры в ЕС — Латвия, Германия, Польша, Эстония и Нидерланды.

Молочная и мясная промышленности Литвы во многом ориентируются на экспорт. Какие страны являются основными потребителями вашей продукции?

Более половины произведенного в стране молока экспортируется в виде молочных продуктов. Основной экспортный продукт — сыр. На внешние рынки поступает более 80% произведенных в стране сыров. В прошлом году Литва экспортировала свою молочную продукцию в 78 стран. Основные потребители — страны ЕС, на которые приходится около 75% молочного экспорта (в денежном выражении по итогам первого полугодия 2015 года).

После введения российского эмбарго структура экспорта говядины изменилась, и в настоящее время основные страны-потребители литовского мяса — это Нидерланды, Италия, Швеция, Дания, Эстония, Хорватия, Португалия и Франция (почти 91% всего экспорта). Остальное мясо экспортируется в Беларусь, Украину, Норвегию, Гонконг, Боснию и Герцеговину, Ливан, Габон и пр.

Около 75% экспорта мяса птицы также приходится на страны ЕС (Нидерланды, Латвия, Эстония, Франция).

Насколько сильно Литва пострадала от закрытия российского рынка?

Более других от российского эмбарго пострадали производители молочной продукции. До запрета около 60% молочного экспорта приходилось на страны ЕС и 30% — на Россию. Производители вынуждены были перестроиться, и статистика показывает, что это им частично удалось. Экспорт "молочки" в страны ЕС увеличился до 75%.

В мясном секторе более всего пострадали производители говядины, поскольку свинину мы туда не экспортировали, а поставки курятины были незначительными. Литва более чем обеспечена собственной говядиной, 60-70% от внутреннего производства идет на экспорт. Экспорт в Россию занимал 40% всех поставок. Производители вынуждены были переориентироваться на экспорт в другие страны ЕС и в третьи страны. К сожалению, запрет экспорта говядины в Россию негативно повлиял не только на переработчиков, но и на животноводов. Избыток мяса на внутреннем рынке привел к падению цен на живой скот.

Удалось ли производителям диверсифицировать экспорт?

Литовские производители мяса и молочной продукции ищут новые рынки сбыта. Особое внимание уделяется странам Северной Африки (Тунис, Марокко, Египет и Ливия), Ближнего Востока и Азии (Иран, Израиль, Япония, Вьетнам, Корея, Филиппины). Мы надеемся, что до конца 2015 года китайский рынок также будет открыт для литовской продукции. В 2015 году мы, наконец-то, получили разрешение на экспорт наших мясных продуктов в США. И, конечно, мы стараемся развивать и расширять торговые отношения с нашими давними партнерами, такими как Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Украина. Мы ищем новые рынки сбыта на американском континенте.

Какие продукты экспортирует Литва в Украину? Что импортируется? Растет ли торговля между двумя странами?

Украина всегда была важным торговым партнером Литвы в сфере сельскохозяйственной и пищевой продукции. Интересно, что Украина — 12-й по величине экспортный партнеры Литвы и в то же время занимает 12-е место по объемам импорта.

В 2014 году Литва больше всего экспортировала в Украину продукции по таким категориям, как рыбные продукты (особенно консервы), хлебобулочные изделия, сыр и творог, говядина и картофель. Литовский экспорт в Украину вырос в 1,6 раза. Украина поставляет в Литву в основном кукурузу, растительные масла, кондитерские изделия, пшеницу и замороженные ягоды.

Существует ли какое-либо сотрудничество между Литвой и Украиной на уровне министерств сельского хозяйства?

Да, есть активное сотрудничество между нашими министерствами. Семь лет назад мы подписали соглашение о сотрудничестве. В 2011 году на основе этого соглашения был подписан План по сотрудничеству в области сельского хозяйства на 2011-2013 годы. В 2014-м — План действий по укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства на 2014-2016 годы.

Наше министерство неоднократно посещали коллеги из Украины, как и мы посещали Украину. Мы сейчас реализуем несколько совместных проектов, в частности по поддержке развития земельного рынка в Украине. Мы ожидаем, что украинская делегация посетит международную сельскохозяйственную выставку "АгроБалт 2016".

Не опасается ли Литва усиления конкуренции со стороны Украины на европейском рынке?

Конкуренция между Украиной и Литвой может возникнуть на зерновом рынке ввиду разного уровня закупочных цен на зерновые в двух странах. Литва экспортирует пшеницу в основном на рынки третьих стран, как и Украина. Поскольку Украина может предложить более дешевую пшеницу, она может вытеснить Литву с ее традиционных рынков.



Дело

Материалы по теме