Министр АПК Павленко рассказал в интервью, как изменилась карта экспорта украинских продуктов, насколько эффективна проведенная дерегуляция и готовы ли аграрии к весенней посевной

18.03.2015
Убыточные государственные предприятия нужно передавать в частные руки — министр АПК Павленко


Источник: http://delo.ua/business/ubytochnye-gosudarstvennye-predprijatija-nuzhno-peredavat-v-chastnye-292988/ © delo.ua

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко рассказал, как изменилась карта экспорта украинских продуктов, насколько эффективна проведенная дерегуляция и готовы ли аграрии к весенней посевной

Как оцениваете ситуацию в аграрном секторе?

АПК остается ключевым сектором экономики Украины. Отрасль столкнулась с многочисленными вызовами — это и боевые действия на Донбассе, оккупация Крыма, девальвация гривны, дефицит бюджета, а также изменения в Налоговом кодексе (фискальная нагрузка в 2015 году увеличилась на 20 млрд грн. и с учетом импортного сбора достигла 300 млрд грн.).

Несмотря на все указанные выше факторы, темпы развития АПК остаются на уровне прошлого года. Валовое производство с/х продукции на конец 2014 года составляло 253 млрд грн., в 2013 году показатель был на уровне 252 млрд. грн.

Аграрный сектор остается локомотивом украинского экспорта. В 2014 году Украина экспортировала сырья и продуктов переработки на $17 млрд, что составляет 35-37% от общего объема экспорта. Сальдо внешней торговли в 2014 году составило $10,6 млрд, это самый высокий показатель за все года независимости. В первую очередь это связано с падением импорта — с $8,6 млрд в 2013 году до $6,4 млрд в 2014.

По моему мнению, аграрный рынок Украины выстоял. Мы смогли удержать лидирующие позиции в мире на рынке масленичных культур, занимает второе место по экспорту зерна и 7-мое по курятине. Каждый третий доллар, который поступил в Украину, был заработан аграриями.

Как изменились главные направления экспорта украинской аграрной продукции?

Мы постоянно ищем новые рынки сбыта. Одним из приоритетных экспортных направлений является Евросоюз. В прошлом году мы нарастили поставки в ЕС до $4,8 млрд, что на 6,4% больше чем в 2013 году. Рынки Азии для нас также важны, особенно рынок Китая, сейчас там находиться наша делегация. Мы планируем наладить поставки в Китай мяса, в первую очередь курятины. В 2014 году мы ввезли на рынки Азии на 10% больше продуктов и сырья, чем в 2013 году. Экспорт в Африке также увеличился на 0,5%. Прогнозировано, существенно сократился экспорт в страны СНГ, за год на треть.

Мы заинтересованы в расширении географии поставок украинской продукции. Мы готовим договор о свободной торговли с рядом стран, а именно с Турцией, Канадой, Израилем. В ближайшей перспективе мы хотим открыть рынок Японии.

Что делается для увеличения присутствия украинской продукции на европейских рынках?

Сейчас готовится единая стратегия развития сельского хозяйства на 2015-2020 года. Эта инициатива поддерживается Еврокомиссией и международными донорами. Создано 8 рабочих групп и 24 подгрупп, их деятельность полностью охватывает реформирование всех сфер АПК. Работа идет по конкретным направлениям: имплементация Соглашения о свободной зоне торговли с ЕС, дерегуляция бизнеса, усовершенствование факторов производства, развитие аграрной науки, управление производством и рынками АПК, государственная поддержка и изменения системы налогообложения, развитие сельских территорий, управление ресурсами. Мы привлекаем в эти группы международных специалистов и они активно участвуют в поисках решений существующих проблем в АПК.

Сейчас много говорится о дерегуляции. Что уже сделано на практике?

Мы отменили 14 разрешительных документов, 6 лицензий и провели 50 изменений в законодательных актах. Такие меры позволили сохранять аграриям до 5 млрд грн ежегодно. В частности, были полностью отменены карантинные сертификаты и ветеринарные свидетельства. Экономический эффект от этого решения составил около 3 млрд грн. Кроме того, нам удалось в 5 раз сократить срок выдачи фитосанитарного сертификата и теперь его можно получить за 24 часа. Так мы экономим агропроизводителю 2 млрд грн. Также мы смогли отменить лицензирование торговли пестицидами и агрохимикатами, фунгицидной деятельность.

Мы установили минимальный срок аренды на земельные участки 7 лет. Это позволит стабилизировать рынок земли в Украине и привлечь инвестиции. С этой же целью мы сняли барьеры на обработку свободных земель. Совместно с Минюстом мы работаем над упрощением регистрации договоров аренды и аграрным распискам. Это позволит улучшить рейтинг Украины с точки зрения привлечения инвестиций в АПК.

Какие изменения нас ожидают в ближайшем будущем?

Совместно с общественными организация мы смогли разработать еще 32 инициативы. В скором времени запускается система упрощенной выдачи разрешительных сертификатов на постройку животноводческих хозяйств. Наша следующая задача — сильный МСБ. В Верховную Раду мы подадим закон о поддержке семейных хозяйств.

Дерегуляция не должна быть формальной, можно много чего отменить, но если в самих ведомствах не меняются штатные расписание и они продолжают работать по старым протоколам, то изменений не будет.

Какие изменения ожидают государственные предприятия? Реально ли повысить эффективность их работы?

На всех государственных предприятиях проводиться независимый аудит. Всего мы осуществили 571 проверки. Были привлечены крупные аудиторские компании — Deloitte, BDO, Baker Tilly, EY. Причем аудиторы работали абсолютно бесплатно. По результатам проверок мы приняли решение передать в частные руки 254 предприятия, из которых 101 будет разделено на паи. Еще 158 мы реорганизуем в 10 предприятий. Не закончено изучение финансовых показателей еще 30 ключевых для Минагропрода предприятий.

По моему личному мнению, все государственные заводы, комбинаты и прочие учреждения необходимо передавать в частные руки, даже пускай и за небольшие деньги. Почти каждое госпредприятие работает в убыток, который ложится на плечи министерства.

Во время проверок были также обнаружены большие злоупотребления со стороны руководителей. В целом, по 5 пяти крупнейшим предприятиям мы обнаружили убытки на сумму 9 млрд грн. ГП "Укрспирт" работает с убытком в 1,03 млрд грн., Аграрный фонд убыточный на 2,69 млрд грн. По фактам злоупотреблений мы направили в правоохранительные органы более чем 100 обращений.

Назначенные руководители относились к предприятиям как своим собственным активам или лоббировали интересы определенных политических персон. Сейчас мы готовим открытые конкурсы на все руководящие должности. Все условия можно найти на сайте министерства. Конкурс будет длится 45 дней.

Многие эксперты говорят о проблемах аграриев с нехваткой ресурсов для весенней посевной. Как министерство оценивает ситуацию?

Посевная кампания пройдет вовремя и в полном объеме. Мы планируем засеять 27,2 млн га, из них зерновые будут составлять 15,6 млн га, что на 4% больше показателей 2014 года. Уже сейчас техника выехала на поля в 20 регионах. Ранних зерновых посеяно на 184 тыс. га, что составляет 8% от прогноза. Аграрные компании, которые торгуют ресурсами, закупили в полном объеме семена, минеральные удобрения закуплены на 88%, дизельное топливо на 73%. Основная проблема — нехватка финансовых ресурсов непосредственно у сельхозпроизводителей. Банки неохотно дают кредиты и только под высокий процент, до 30-32%. Очень вовремя были приняты изменения к бюджету, что обеспечило выделение 300 млн грн на компенсации банковских процентов. Данные компенсации предназначены для МСБ, ведь именно небольшие компании в основном пострадали от сложившейся ситуации. Нам необходимо их поддержать. Крупные холдинги смогут самостоятельно провести посевную.



Дело