Министр и аграрии Херсонщины обсудили состояние дел в аграрном секторе региона.

21.05.2014

20 мая, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка провел «круглый стол» с аграриями Херсонщины. Он состоялся в Институте животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова Биосферного заповедника «Аскания-Нова» в рамках рабочей поездки министра в Херсонской области.

Участники «круглого стола» совместно с министром проанализировали состояние дел и задачи аграрного сектора Херсонщины.

Так, отмечалось, что в Херсонской области выращивается до 3 % зерновых культур, 3% подсолнечника, 32% риса, 1 % картофеля и 12 % овощей к общему валовому сбору в государстве. Большое значение в области уделяется садоводству и виноградарству. В частности, в 2013 году область занимала 4 место по производству винограда, или 11% от общего производства в Украине. Аграрии заверили, что в регионе закладывается неплохая основа урожая этого года. Озимые на зерно размещены на площади 351 тыс. га, которые практически полностью находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Яровые зерновые и зернобобовые культуры при прогнозе 220,5 тыс. га посеяны на площади почти 179,5 тыс. га (81% к прогнозу).

Министр в свою очередь остановился на проблемных вопросах, на которые следует обратить особое внимание. «Сегодня крайне необходимо уделить внимание улучшению ситуации в водохозяйственном комплексе региона. Дальнейшее развитие также требует отрасль овощеводства, которая имеет значительный потенциал, а именно увеличение доли производства в сельскохозяйственных предприятиях. Сейчас - это всего 30%. Также аграриям Херсонщины следует больше внимания уделить выращиванию поздних крупяных культур, таких как гречиха, просо, рис, которые играют важную роль в продовольственном обеспечении региона», - подчеркнул Игорь Швайка.

Сельхозтоваропроизводители подняли перед министром вопрос о государственной помощи и выплат дотаций.

«Я понимаю, что для Херсонщины вопрос дотаций является одним из важнейших. Ведь речь идет также о государственной поддержке земледелия на орошаемых землях. Правительство действительно было вынуждено приостановить некоторых бюджетные программы, что было связано с необходимостью спасти страну от дефолта. Однако уже осенью Правительство будет рассматривать результаты текущего финансового года и влияние секвестра на состояние бюджета. Если финансовые возможности позволят, дотации могут вернуться уже осенью. Но это будет зависеть от нашей совместной работы и состояния экономики в стране.