Министр и посол Казахстана обсудили сотрудничество с Украиной в пищевой промышленности, сельхозмашиностроении и семеноводстве

07.05.2014

6 мая министр аграрной политики и продовольствия Украины провел встречу с послом республики Казахстан в Украине господином Турисбековым Заутбеком Каузбековичем. Во время встречи министр Игорь Швайка поднял вопросы сотрудничества между странами в области пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и семеноводства, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«Сегодня мы готовы делать все необходимое с нашей стороны, чтобы нормализовать отношения между нашими странами. В частности, это касается вопроса возможности восстановления доступа украинской молочной и кондитерской продукции без ограничений на рынок Республики Казахстан», - отметил Игорь Швайка.

Со своей стороны, господин Посол поблагодарил за возможность встречи. «Учитывая долгую историю тесных взаимоотношений между Украиной и Казахстаном, мы готовы вместе разработать программу «Украина - Казахстан», в рамках которой можно начать совместные региональные поездки для изучения приоритетных отраслей дальнейшего сотрудничества. Кроме того, со стороны руководства нашего государства задачи реанимировать все отношения с Украиной. Поэтому, мы намерены работать над вопросом восстановления предыдущих объемов поставки к нам украинской продукции», - отметил господин Турисбеков.

Посол выразил готовность закупать украинскую сельскохозяйственную технику учитывая ее функциональность и соответствие потребностям казахских сельхозпроизводителей. Также, во время встречи обсуждался вопрос возможности выхода каждой из стран через организацию совместного производства на рынки третьих стран. В частности, Казахстан через Украину мог бы получить возможность поставлять продукцию в Евросоюз, а Украина через Казахстан - в Китай.

Игорь Швайка предложил разработать «дорожную карту» отношений между Украиной и Казахстаном на ближайшие 2 года и заключить двустороннее межотраслевое соглашение. «Украинская сторона готова, в случае получения информации о конкретных потребностей в сельскохозяйственной технике, осуществлять соответствующие поставки в Республику Казахстан. В области семеноводства предлагаем проводить обмен опытом по внедрению технологий повышения плодородия почвы  в сфере научно-исследовательских работ, селекции, испытании сортов растений и вообще способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества в агропромышленном комплексе между нашими странами. Надеюсь, то что Казахстан является членом Таможенного союза не помешает развитию наших взаимоотношений», - отметил Игорь Швайка.

 

Справочно: Республикой Казахстан применен ряд ограничений по экспорту украинской продукции. В частности:

- по поставкам твердых сыров - 10.04.2014 Казахстаном остановлена реализация продукции 5 молокоперерабатывающих предприятий Украины (ООО «Гадячсыр», ПАО Пирятинский сырзавод», ООО«Техмолпром» Полтавской, «Ахтырский сыркомбинат»филиал ЧП «Рось» Сумской, ПАО «Золотоношский маслодельный завод» Черкасской областей);

- по поставкам кондитерской продукции - 14.09.2011 Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1055 «О введении защитных мер в отношении ввоза некоторых видов кондитерских изделий» сроком до 14.09.2014 введены меры, которые привели к значительному сокращению поставок украинских кондитерских изделий (карамель, шоколадные изделия).