Министр поручил Госсельхозинспекции создать сеть государственных лабораторий

15.05.2014

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка вместе с Председателем Государственной инспекции сельского хозяйства Николаем Поединком посетили Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции. Там министр ознакомился с деятельностью лаборатории по каждому из отраслевых направлений, а именно по определению качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, плодоовощей, продукции из них, вина, сахара, определению содержания ГМО, технологических параметров муки, экспресс-анализаторов, которые быстро и дешево определяют качество продукции практически по всем необходимым параметрам.

Министр без исключения, осмотрел весь спектр уникальных возможностей центра в составе Госсельхозинспекции и отметил, что инспекция, как главный орган по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции, способна и должна построить инспекционный надзор государства на высоком уровне.

Игорь Швайка дал поручение Председателю Госсельхозинспекции подготовить предложения по формированию отраслевой сети арбитражных лабораторий по всей стране в каждом регионе, базовые из которых будут в восьми, а также обязал срочно подготовить план мероприятий по организации системы контроля, которая до сих пор отсутствовала.

В свою очередь Председатель Госсельхозинспекции сообщил, что лабораторные возможности инспекции неограниченные, а главное, что результаты их исследований будут достоверными, прозрачными и признаваться международным сообществом.