Министр сельского хозяйства Казахстана рассказал о преимуществах экспорта мяса и кооперации хозяйств

29.03.2016

Продовольственные корпорации Казахстана не будут приватизированы и останутся в собственности государства.

Об этом и многом другом рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе семинара «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные субсидии», проходившем 26-27 марта в курортной зоне «Лесная сказка».

В ходе трехчасового выступления господин Мамытбеков ответил на ряд интересных вопросов.

Почему в качестве крупного поставщика мяса в Китай выбрали именно Казахстан, а не Россию?

Начнем с того, что в России нет статуса МЭБа по ящуру (статус зоны свободной от ящура), в России нет идентификации животных. Так как это основа и фундаментальный камень, на котором выстраивается вся ветеринария. Если не различать животных одно от другого, как мы можем понять – какое животное вакцинировано, а которое нет. К примеру, у людей есть идентификационные карты, но у животных нет таких карт. Животное оснащается биркой, которая заносится в общую базу данных, этот процесс и называется идентификацией. В Казахстане имеются все необходимые статусы, отвечающие международным стандартам. В первой половине апреля будут приняты соглашения с Китаем.

Чем выгодна кооперация фермеров в молочной отрасли?

Принят новый закон о сельхозкооперации, который позволит вовлечь в рыночную сферу мелких сельхозяйственных товаропроизводителей, которые остались на «обочине», как по вопросам финансирования, так и вопросам сбыта обновления материально технической базы.

Данный закон направлен на наименьшее вмешательство со стороны государства в вопросы кооперации. Кооперативы могут быть разные, и на них будут распространяться налоговые льготы так же как на производителей, где они будут распределять прибыль между участниками кооператива. Внедрены законодательные возможности увеличения прозрачности деятельности самих кооперативов. Данный закон позволяет объединиться кооперативам на экономической основе, без потери какой-либо автономности.

На данный момент строится более десяти молочных ферм. Также строятся фермы с иностранным участием. По молочному направлению стоит задача по производству молока около 1 млн тонн молока. Объем инвестиций на 1 000 голов КРС составит порядка 2 млрд тенге. Казахстану необходимо около 200 таких ферм для производства 1 млн тонн молока. В Казахстане около 1 700 кооперативов, главная задача Министерства - чтобы фермеры поняли, что кооперация хозяйств не представляет никакой угрозы для фермеров. Закон позволяет создавать потребительский кооператив, с наделением номинальным уставным капиталом, где сохраняется автономность.

Об инвестиционных субсидиях

25% от любого приобретения техники будут покрываться инвестиционными субсидиями. Любая техника, приобретенная фермером, будет на 25% субсидирована государством.



kursiv.kz