Министр сельского хозяйства Польши связал запрет на ввоз мяса в Россию с политикой

03.04.2014

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицки призывает мясопереработчиков и средства массовой информации не паниковать в связи с новыми ограничениям на экспорт польских продуктов питания в Россию. Об это Савицки заявил в среду, 2 апреля, во время пресс-конференции.

Министр сельского хозяйства Польши связал запрет на ввоз мяса в Россию с политикойКак передаёт служба новостей телеканала TVN, по мнению министра, в эмбарго вообще ничего нового. По сути, оно вступило в силу 18 февраля, причём не только по отношению к Польше, но и ко всему Европейскому Союзу.

«Российские службы то и дело подают разного рода сигналы. И нужно понимать, что мы находимся в определённых политических российско-украинских отношениях. Польша в этих процессах активно участвует, поэтому не стоит удивляться, что мы такие сигналы получаем», — прокомментировал Марек Савицки.

Стоит отметить, что министр не подтвердил информацию о том, что российские службы намерены ввести запрет на всю мясную продукцию, а не только на изделия из свинины. По словам чиновника, никаких официальных документов связанных с этим ограничением он не получал.

Напомним, с 7 апреля на территорию нашей страны запрещён ввоз всех видов готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Одной из причин ввода ограничений, по мнению Россельхознадзора, является то, что на территории используются технологии производства, предполагающие замену одного источника сырья на другой.

Отметим также, что импорт свинины из Литвы и Польши был запрещён из-за африканской чумы свиней. В настоящее время в качестве меры по недопущению распространения АЧС в Калининградской области ведётся отстрел диких кабанов, а на погранпереходах работают бригады по дезинфекции въезжающих транспортных средств.

О последствиях действующих с февраля ограничений уже писали польские СМИ. по мнению и журналистов, и экспертов от запрета на ввоз мяса страдают не только польские предприятия, но и калининградские мясопереработчики. Кроме того, эмбарго на мясные продукты стало причиной уменьшения количества российских покупателей в приграничных торговых сетях.


kgd.ru