Министр Швайка против снятия моратория на продажу сельхозземель

17.03.2014

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка считает нежелательным открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине из-за рисков, которое несет этот процесс владельцам земельных паев.

"Продажа земельных участков между гражданами или между гражданами и юридическими лицами, по моему личному мнению, является нежелательной. Поскольку, зная об отсутствии рабочих мест, о фактической нищете на селе, очень легко можно у того или иного крестьянина "выдурить" его земельный пай", — сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению И.Швайки, большинство украинских сельхозпроизводителей вполне устраивают действующие арендные отношения.

В то же время министр считает необходимой работу такого учреждения, как Государственный земельный банк, хотя в настоящее время банк практически не функционирует.

"Госзембанк в принципе нужен, поскольку оборот земли от граждан к государству должен происходить. То есть, должно быть специализированное учреждение. Например, Земельный банк", — сказал И.Швайка.

Как сообщалось, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине длится более 10 лет. Впервые он был введен 2002 году. В 2012 году Верховная Рада продлила его до 1 января 2016 года.



Дело