Министры сельского хозяйства стран ЕС согласовали программу продовольственной безопасности

01.10.2014

Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина по завершении неформального заседания профильных министров.

Министры сельского хозяйства стран ЕС согласовали программный документ, определив основные задачи для обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина по завершении неформального заседания профильных министров.

По его словам, документ основывается на четырех основных принципах: политика борьбы с продовольственной бедностью, которая лежит в основе многих региональных конфликтов в развивающихся странах; снижение продовольственных отходов, объемы которых достигают 90 млн тонн в год только в Европе; применение новой модели ведения сельского хозяйства; усовершенствование управления общими природными ресурсами, такими как вода.

"Этот документ предусматривает большую роль Европы в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, которая является стратегической и геополитический темой не только для ЕС", - подчеркнул Мартина, указав, что инициатором составления такого документа стала председательствующая сейчас в ЕС Италия.

Мартина отметил, что площадкой для международной дискуссии на эту тему должна стать Всемирная выставка ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Милане. В рамках этого события Италия уже планирует проведение ряда форумов с участием министров и различных заинтересованных организаций.

Особенно одобрительно о документе высказался генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва, присутствовавший на последней рабочей сессии заседания. По его мнению, аграрное развитие - основа борьбы с феноменом иммиграции из бедных стран, охваченных конфликтами и нехваткой продовольствия.


ИТАР-ТАСС