Минприроды сообщило об отмене экологических поборов в портах

04.04.2015

Экоинспекциям запретили проверять воды изолированного балласта.

Министерство природных ресурсов заявило о ликвидации коррупционной схемы по взиманию экоинспекторами поборов с судовладельцев.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, с 3 апреля вступает в силу приказ №82 от 18 марта 2015 года, который вносит поправки в положение об экоконтроле в пунктах пропуска через государственную границу и в положение о морские экологически инспекции.

Изменения касаются введения в законодательство понятия "изолированного балласта" (забортная вода, принятая в изолированные балластные танки, имеющие автономную систему выкачки и отдельные, только для этой цели насосы). Согласно международным правилам, такой изолированный балласт сбрасывается за борт без ограничения. Однако в Украине экоинспекции из-за несовершенного законодательства имели возможность запрещать сбрасывать воды изолированного балласта без экспресс-анализа.

Как утверждала Федерация работодателей транспорта, обычно это выливалось в требование взятки от трех до пяти тысяч долларов за судно или 0,5-1 доллар за каждую тонну воды изолированного балласта.

Теперь инспекторам запрещено проводить экспресс-анализы.

Напомним, письмо ФРТУ было отправлено после смены правительства, в котором должность министра получил Игорь Шевченко. В первом Кабмине министром природных ресурсов был "свободовец" Андрей Мохнык. Министр внутренних дел Арсен Аваков в конце марта заявил, что работа Мохныка на посту министра стала предметом расследования.



Левый Берег