Минпромторг планирует возродить хлопководство в России

30.08.2013

Минпромторг РФ задумал возродить в России хлопководство, чтобы снизить издержки текстильной промышленности, которая крепко зависит от импорта «белого золота». Участники рынка предлагают пойти по другому пути. И наладить производство текстиля из… нефти, пишет «Российская газета».

Этим успешно занимается Германия. «За 15 лет там создали отрасль производства технического текстиля, сырьем для которого служат нефтепродукты. Она уже стала локомотивом их легкой промышленности», — рассказали в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

Мировой спрос на синтетические материалы продолжает расти. Корабельные снасти, хозяйственные мешки и прочее. В производстве всей этой продукции натуральные материалы уступают место синтетике. Кроме того, все больше разработок на основе «нефтяных» материалов находят себе новое применение: при строительстве дорог, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.

Понятно, что натуральные материалы никуда не денутся, успокаивают специалисты. Но их будут использовать прежде всего в производстве одежды, постельного белья — там, где материал соприкасается с телом человека. И свой хлопок России все равно не помешает.

Однако его производство — дело затратное. Так что на реализацию программы потребуются немалые деньги. Речь идет о 15 млрд рублей в год, а ждать отдачи от них можно в лучшем случае через 15-20 лет, подсчитали в СОЮЗЛЕГПРОМе. Но овчинка стоит выделки, если выращивать хлопок с умом.

Сегодня, по данным Минпромторга, весь хлопок, который закупает отечественная текстильная промышленность, завозится из-за рубежа. Причем если за 2012 год импорт сырья составил 90 тыс. тонн, то к 2020 году, по расчетам чиновников, потребность в нем увеличится более чем в 2 раза.

Заботит министерство и ситуация с мировыми ценами на хлопок. Его потребление уже много лет опережает предложение. Что постоянно толкает цены вверх. Хлопок, в том числе и из-за этого, нередко называют «белым золотом». А зависимость многих стран-импортеров от главных производителей хлопка приводит к тому, что в годы неурожая цены начинает «штормить». В пределах нескольких лет они могут взлетать в два раза и затем опускаться к прежним уровням. Что не добавляет стабильности компаниям-производителям текстиля, себестоимость продукции которых значительно зависит от стоимости сырья.

«По нашему мнению, в России должно быть создано хлопковое поле с годовым оборотом не менее 40-45 тыс. тонн хлопкового волокна, для чего необходимо вырастить 120-135 тыс. тонн хлопка-сырца. Именно такое количество позволит ликвидировать сырьевую зависимость, — рассказал президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. — Но для того чтобы решить этот вопрос, необходимо, по сути, создать новую отрасль сельского хозяйства: хлопкоочистку, новые образцы сельхозтехники по посеву и сбору урожая, построить хлопкоочистительные заводы, подготовить квалифицированных специалистов в этом направлении. Окупятся ли эти затраты? Решить эту проблему без государственной поддержки не представляется возможным».

Эксперты также указывают на то, что качество отечественного хлопка может оказаться существенно ниже импортного. И предлагают подумать о параллельной программе — производстве текстиля из нефтепродуктов.

По расчетам Минпромторга, производство химических волокон и нитей в России не превышает 46% от потребности в них отечественных предприятий. По прогнозу министерства, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится почти на 40%.



ProdMagazin.ru